20–21 июня 2019 года в Балакове (Саратовская область) состоятся Шестые Мальцевские краеведческие чтения. Они будут посвящены 160-летию со дня рождения знаменитого русского архитектора, «гения модерна», Фёдора Шехтеля, по проекту которого в Балакове для многочисленной старообрядческой общины Белокриницкой иерархии в 1914 году был построен храм Святой Троицы.

В список тем, предлагаемых для подготовки докладов для выступления на чтениях, входят:

• творческое наследие Фёдора Шехтеля;

• архитектура периода творчества Фёдора Шехтеля;

• Шехтель и старообрядцы;

• храмовое наследие старообрядчество;

• особенности столичной и провинциальной купеческой архитектуры;

• памятники историко-культурного наследия: их место в современном городе;

• инновации в архитектуре, градостроительстве и дизайне городской среды;

• значение архитектуры в формировании образа города.

Чтения проводятся с 2004 года по инициативе Балаковского отделения Союза краеведов России на базе филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при активном участии (с 2016 г.) Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва. В 2018 году к работе над подготовкой Чтений подключились просветительский отдел Русской православной старообрядческой церкви (г. Москва) и Музей истории и культуры старообрядчества (г. Боровск, Калужская область). А в этом году к соучредителям конференции присоединилось и Саратовское отделение Российского исторического общества.

Свое название чтения получили в честь живших в этом городе братьев Паисия и Анисима Мальцевых. Они были не просто купцами-хлебопромышленниками, но ещё и меценатами, коллекционерами, оставившими своим соотечественникам огромное культурное наследие.

Библиотека старопечатных и рукописных книг Паисия стала частью наиболее ценного книжного собрания Саратовского университета и главных книгохранилищ страны. Его же коллекция документов и вещей известных дворянских фамилий России хранится в государственном историческом музее. Своё достойное место в художественных сокровищницах страны и несколько сотен икон XV–XVII вв., которые собирал Анисим.

Остались и самые знаменитые в Балакове здания, построенные на средства братьев, и ставшие впоследствии памятниками архитектуры федерального значения - храм Святой Троицы и усадьбу.

Хорошо известными Мальцевы были и в старообрядческом мире, который дал России немало талантливых личностей, среди которых Савва Морозов, Владимир Рябушинский, Константин Станиславский. А о благотворительности братьев Мальцевых легенды ходили не только в Балакове, но и по всей стране. Отсюда и разнообразие тем, которые предлагаются потенциальным участникам Чтений.

Контакты организаторов: Юрий Каргин, kargin63@mail.ru

Перейти на сайт организаторов

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх