20–21 июня 2019 года в Балакове (Саратовская область) состоятся Шестые Мальцевские краеведческие чтения. Они будут посвящены 160-летию со дня рождения знаменитого русского архитектора, «гения модерна», Фёдора Шехтеля, по проекту которого в Балакове для многочисленной старообрядческой общины Белокриницкой иерархии в 1914 году был построен храм Святой Троицы.

В список тем, предлагаемых для подготовки докладов для выступления на чтениях, входят:

• творческое наследие Фёдора Шехтеля;

• архитектура периода творчества Фёдора Шехтеля;

• Шехтель и старообрядцы;

• храмовое наследие старообрядчество;

• особенности столичной и провинциальной купеческой архитектуры;

• памятники историко-культурного наследия: их место в современном городе;

• инновации в архитектуре, градостроительстве и дизайне городской среды;

• значение архитектуры в формировании образа города.

Чтения проводятся с 2004 года по инициативе Балаковского отделения Союза краеведов России на базе филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при активном участии (с 2016 г.) Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва. В 2018 году к работе над подготовкой Чтений подключились просветительский отдел Русской православной старообрядческой церкви (г. Москва) и Музей истории и культуры старообрядчества (г. Боровск, Калужская область). А в этом году к соучредителям конференции присоединилось и Саратовское отделение Российского исторического общества.

Свое название чтения получили в честь живших в этом городе братьев Паисия и Анисима Мальцевых. Они были не просто купцами-хлебопромышленниками, но ещё и меценатами, коллекционерами, оставившими своим соотечественникам огромное культурное наследие.

Библиотека старопечатных и рукописных книг Паисия стала частью наиболее ценного книжного собрания Саратовского университета и главных книгохранилищ страны. Его же коллекция документов и вещей известных дворянских фамилий России хранится в государственном историческом музее. Своё достойное место в художественных сокровищницах страны и несколько сотен икон XV–XVII вв., которые собирал Анисим.

Остались и самые знаменитые в Балакове здания, построенные на средства братьев, и ставшие впоследствии памятниками архитектуры федерального значения - храм Святой Троицы и усадьбу.

Хорошо известными Мальцевы были и в старообрядческом мире, который дал России немало талантливых личностей, среди которых Савва Морозов, Владимир Рябушинский, Константин Станиславский. А о благотворительности братьев Мальцевых легенды ходили не только в Балакове, но и по всей стране. Отсюда и разнообразие тем, которые предлагаются потенциальным участникам Чтений.

Контакты организаторов: Юрий Каргин, kargin63@mail.ru

Перейти на сайт организаторов

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новые материалы

Прокрутить наверх