Проект, поддержанный фондом «История Отечества», расскажет о том, как революция повлияла на классические типы прялочной росписи в России. На выставке будет представлено более полусотни прялок с разными видами росписи, содержащей революционную символику, которые до настоящего момента нигде не экспонировались.

Прялка, как и другая крестьянская утварь (многими заслуженно трактуемая как произведение искусства),  – довольно консервативная вещь. Наиболее ранние декорированные прялки датируются рубежом XVIII–XIX веков, их единицы. Основной же массив расписных и резных прялок приходится на  1880–1930-е годы.

Консервативная деревня всегда смотрела на город и была в курсе новостей. Интерес к городской жизни отражался в том числе и в оформлении предметов быта. Мастер, впечатлившись впервые увиденным пароходом или паровозом, городским костюмом или каким-то событием, мог изобразить их на прялке – такие вещи редки, но они встречаются. Отражение нового могло принимать и причудливые формы. Таковы предметы, которые представлены на выставке в Центре Гиляровского, – они были созданы под влиянием революции и внедрением её символики в повседневную жизнь сельчан.

Действительно ли прялка с нарисованным на ней серпом и молотом агитирует «за Советскую власть»? Конечно нет. Прялки лишены дидактического подтекста, они не стремятся чему-то научить нас или к чему-то призвать. Они – отражают. Мастера, чувствуя новое веяние, очарованные или заинтересованные новыми «красными» образами и героями, вплетали их в традиционный декоративный ряд. Между «агитационными» и классическими элементами в узоре найдено такое органичное сочетание, что для зрителя, чей взгляд поначалу не замечает ничего необычного, поиск революционной символики на прялках превращается в увлекательную игру.

В честь открытия Центра Гиляровского вход на выставку будет свободным с 20 по 29 декабря.

Контакты для СМИ:

пресс-служба Музея Москвы

Ксения Исаева

+7 (495) 739-00-08

media@mosmuseum.ru

Музей Москвы — основан в 1896 году. Главный городской музей столицы — это современный многофункциональный музейно-выставочный, образовательный и культурный центр. Музей посвящен городу и горожанам. С одной стороны, он хранит всю историю, а с другой - представляет всё самое важное и интересное, что происходит в Москве сегодня. Коллекция музея является одной из крупнейших в стране и насчитывает более 1 миллиона артефактов. Музей находится в Провиантских складах — памятнике архитектуры федерального значения. Ежегодно в музее проходят десятки выставок и событий, а также фестивали, сезонные маркеты еды, книжные ярмарки, блошиные рынки, театральные и музыкальные представления. В Музее Москвы работают кинотеатр, детский центр, лекторий, экскурсионное бюро. Музей Москвы имеет несколько филиалов, каждый из них рассказывает свою историю города: Музей археологии Москвы, Старый Английский двор, Музей истории Лефортово и Усадьба Влахернское-Кузьминки. В декабре 2017 года Музей Москвы открывает новую площадку - Центр Гиляровского.

Центр Гиляровского, пятый филиал Музея Москвы, – это новый музейно-выставочный центр, открывшийся в день рождения Владимира Гиляровского в декабре 2017 года в Столешниковом переулке.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх