2 сентября 2025 года в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова (г. Хабаровск, ул. Шевченко, д. 11) откроется выставка «За труды на благо Отечества. Награды России» из собрания Музеев Московского Кремля.
Выставочный проект посвящён 80 летию завершения Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и победы над Японией. На выставке будут представлены награды за военные заслуги, ордена и медали, которые вручались за доблесть, полководческий талант, личную храбрость и мужество, а также за выдающиеся достижения на гражданском поприще. Экспозиция показывает преемственность наградной политики на разных этапах развития Российского государства.
В кремлёвском собрании сформировался уникальный комплекс памятников, связанных с наградной системой нашего государства. Прежде всего, это коллекция орденских знаков императорской России. В Оружейной палате хранятся редчайшие медали первых петровских побед, а также орденские знаки, принадлежавшие русским монархам и членам августейшего дома. Гордостью Музеев Кремля является имущество Капитула российских царских и императорских орденов, включающее в себя эталонные орденские знаки (казенные образцы), статуты, печати, а также жезлы и облачения герольдов орденских церемоний.
Особый раздел экспозиции демонстрирует награды РСФСР и СССР, созданные после 1917 года и отражающие новую идеологию и её символы. Орденами Боевого Красного Знамени, Ленина и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» награждали солдат и офицеров Красной армии до начала и в первые годы Великой Отечественной войны.
В заключительном разделе выставки демонстрируются современные награды Российской Федерации, которые объединили в себе традиции и отличительные черты предыдущих орденских систем Российской империи и Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации имеет общую историю с золотой медалью Героя Советского Союза. Орден «За заслуги перед Отечеством» учреждён в 1994 году в четырёх степенях с девизом «Польза, честь и слава», который повторяет девиз императорского ордена Святого Владимира. За военные заслуги кавалеру вручаются знаки этого ордена с мечами, как это было до 1917 года.
Работа выставки продлится до 11 января 2026 года.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Историки Алтайского государственного университета и Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына продолжили реализацию проекта, посвящённого изучению наследия выдающегося полководца и государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе.