2 сентября 2020 года в 16:00 в галерее второго этажа башни Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН в г. Санкт-Петербурге состоится официальное открытие выставки «Кунсткамера в годы Великой Отечественной войны», посвященной 75-летию Победы. Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

Экспозиция рассказывает про героический труд работников Института (Музея) по спасению ценнейших коллекций музея и его исторического здания, а также об участии сотрудников Кунсткамеры в рядах действующей армии и ополчения. Будут представлены архивные документы, а также фотографии и личные вещи сотрудников Института, сохранившиеся в семейных архивах. Впервые будут показаны экспонаты из коллекции нанайских предметов, поступившей в музей в 1941 году, и «каракалпакской» коллекции, собранной в экспедициях 1943–1945 годов в годы эвакуации в Ташкент.

Отдельный сюжет выставки – документы и фотоматериалы, рассказывающие об участии сотрудников музея в разведывательной и дипломатической работе в годы войны. К ним можно отнести подготовку «Тегеранской встречи» Сталина, Черчилля и Рузвельта, а также командировочные выезды сотрудников в качестве военных корреспондентов, чьи заметки до сих пор представляют собой ценнейший аналитический материал.

Особое место на выставке занимают рассказы о научной деятельности сотрудников Института, оставшихся в блокадном Ленинграде: о подготовке и защите диссертаций, научных публикациях, переписке со студентами. В отдельный раздел вынесена тема восстановления музея в 1944–1945 годах: ремонтные работы, начатые научными сотрудниками после снятия блокады Ленинграда, дали возможность вернуть зданию Кунсткамеры его исторический вид, утраченный в ХVIII в., позволили включить в экспозицию музея один из главных его символов – Большой Готторпский глобус.

Наконец, выставка несет в себе живое прикосновение к истории и судьбам людей, музея, города и страны – она познакомит посетителей с воспоминаниями и письмами работников Института, которые будут зачитывать молодые сотрудники музея.

Даты проведения выставки: 2 сентября – 2 октября 2020 года.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 3. Вход через служебный вход (с набережной).

Контакты: Дарья Патрина, 8-911-834-39-45, p_dasha@mail.ru; Татьяна Соловьева, 8-964-327-18-02, tsolovyeva@kunstkamera.ru.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх