2 сентября 2019 года в 11:00 в Национальном музее Монголии (г. Улан-Батор) состоится торжественное открытие совместной российско-монгольской историко-документальной выставки «Халхин-Гол – 1939», приуроченной к 80-летию победы СССР и МНР в вооружённом конфликте на границе Монгольской Народной Республики и «марионеточного» государства Маньчжоу-Го. С приветственным словом на мероприятии выступит заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

В мае 1939 года в этом районе началась необъявленная война, которую российские историки называют вооружённым конфликтом в районе реки Халхин-Гол, а японские – Номонханским инцидентом. Конфликт стал логическим продолжением территориальных претензий Японии, выдвинутых в отношении Советского Союза, Монгольской Народной Республики и Китая. На одной стороне конфликта были японо-маньчжурские вооружённые силы, на другой – Монгольская народная-революционная армия и части РККА.

Победа СССР и МНР на реке Халхин-Гол в 1939 году стала одной из причин отказа Японии от нападения на Советский Союз во время Второй мировой войны 1939–1945 годов.

В экспозицию вошли материалы из Российского государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также Национального архивного управления Монголии. Уникальные документы подробно отображают ход боевых действий, позволяя, с одной стороны, изучить детали подготовки и принятия решения сторонами в рамках сражения, а с другой – оценить его значение для государств–участников конфликта в историческом контексте.

Среди раритетных экспонатов несомненный интерес представляют перевод инструкции для личного состава разведотряда 23-й японской пехотной дивизии, отправляемого в район боевых действий, командировочное удостоверение комдива Г.К. Жукова, приказ командования по 57-му особому корпусу с текстом поздравительной телеграммы наркома обороны СССР маршала К.Е. Ворошилова в связи с успехами советской авиации в боях.

Гости выставки смогут ознакомиться с записями разговоров советского руководства, японскими листовками, приказами советского командования, дневниками советских командиров и другими источниками, раскрывающими для посетителей полную картину происходивших событий.

Выставка организована Федеральным архивным агентством (Росархивом), Национальным архивным управлением Монголии при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

В ходе церемонии открытия выставки состоится презентация переведенного на монгольский язык сборника «Вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол. Май – сентябрь 1939 г. Документы и материалы». Данное издание было опубликовано РГВА в 2014 году к 75-летию конфликта. Теперь документы будут доступны и монгольским специалистам. В сборник вошли документы, содержащие обширный фактический материал о различных сторонах вооружённого конфликта в районе реки Халхин-Гол, охватывающие период с мая по сентябрь 1939 года. В приложение включены документы о советско-японских переговорах по вопросам демаркации границ между МНР и Маньчжоу-Го и показания помощника начальника штаба и начальника штаба Квантунской армии на Токийском процессе японских военных преступников.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх