2-4 октября 2019 года в Филиале МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе пройдут VII Международная научная конференция «Лазаревские чтения»: Причерноморье. История, политика, география, культура». Мероприятие организовано при поддержке фонда «История Отечества».
Свое название «Лазаревские чтения» получили в честь выдающегося русского флотоводца, ученого и государственного деятеля, главного командира Черноморского флота и портов (1834-1851 гг.) Михаила Петровича Лазарева.
Конференция проводится Филиалом МГУ в Севастополе ежегодно с 2002 года.
Для участия в конференции зарегистрировались более 120 человек. В их числе крупнейшие специалисты: профессора и доценты, ученые Российской Академии наук, научные сотрудники научно-исследовательских институтов России, авторы фундаментальных монографий и классических учебников, иностранные ученые.
В конференции принимают участие участники из России, Белоруссии, Украины, Республики Кипр, Луганской Народной Республики, Канады и Тайваня.
Российская Федерация представлена участниками из 9 российских городов: Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска, Севастополя, Симферополя и Ялты.
Пленарное заседание конференции проводится 2 октября 2019 года, с приветственным словом выступят:
Алтабаева Екатерина Борисовна – Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от города Севастополя, председатель Севастопольского отделения Российского исторического общества.
Шпырко Ольга Алексеевна – кандидат физико-математических наук, доцент, директор филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе.
В рамках пленарного заседания состоится презентация книги профессора кафедры истории древнего мира и средних веков Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, доктора исторических наук Элеоноры Борисовны Петровой «Николай Сементовский. Путешествия по Крыму в 1840-х годах».
С пленарными докладами выступят:
Константин Ильич Могилевский – член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор Фонда «История Отечества».
Софокли Софоклис Янни – доктор права, руководитель Московского бюро газеты «ХАРАВГИ» («Рассвет»), г. Никосия, Республика Кипр.
Олег Васильевич Шаров – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья Института археологии Российской академии наук.
Айрат Габитович Ситдиков – профессор, доктор исторических наук, директор Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, г. Казань.
Виктор Николаевич Захаров – доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Института российской истории Российской академии наук.
Сергей Владимирович Журавлев – доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Института российской истории Российской академии наук.
Сергей Андреевич Усов– доцент, доктор политических наук, профессор кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ в г. Севастополе.
Сергей Васильевич Юрченко – профессор, доктор политических наук, проректор по международной деятельности и информационной политике Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений, профессор кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ в г. Севастополе.
В рамках конференции 2–4 октября будут работать 5 научных секций:
1. Античная и средневековая история Причерноморья.
2. Новая и новейшая история России и стран Причерноморья.
3. Международные отношения в Причерноморье.
4. История природопользования в Причерноморье.
5. Секция студентов первого курса и старших школьников.
Кроме того, в рамках конференции пройдут два научно-практических семинара:
2 октября с 14.00 – «Актуальные проблемы истории Севастополя» (в рамках подготовки коллективной трехтомной монографии «История Севастополя» при поддержке фонда «История Отечества»).
3 октября с 10.00 – «Актуальные проблемы археологии Юго-Западного Крыма».
Тезисы докладов конференции опубликованы в печатном сборнике. Большие статьи по материалам докладов будут опубликованы в научном журнале МГУ (сетевом издании) «Причерноморье. История, политика, культура». С программой конференции можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://sev.msu.ru/wp-content/uploads/2019/09/programma-Lazarevskie-chtenija-1.pdf
Со сборником материалов конференции можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://sev.msu.ru/wp-content/uploads/2019/09/sbornik-Lazarevskie-chtenija.pdf
Для освещения конференции приглашаем средства массовой информации.
Оргкомитет окажет содействие в организации интервью с участниками конференции – крупными российскими учеными и исследователями из зарубежных стран, а также молодыми исследователями из различных вузов и регионов России.
Контактный телефон +7(978) 203-48-10 – пресс-секретарь конференции:
Тришина Татьяна Владимировна, кандидат социологических наук, преподаватель кафедры журналистики, руководитель учебного телерадиоцентра филиала МГУ в г. Севастополе.
Контактный телефон +7(978) 822-95-93 – ответственный секретарь конференции:
Шихаметова Эльзара Рефатовна, специалист научного отдела филиала МГУ в г. Севастополе. Пленарное заседание конференции проводится 2 октября 2019 года по адресу: Севастополь, ул. Героев Севастополя, д.7 (учебно-административный корпус, 369 ауд.) с 10:00 до 13:00.
Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.
«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].