2 декабря 2020 года в 10:00 (по мск) в рамках Фестиваля «История малой родины – история Отечества» состоится лекция «Методический лекторий по историческому краеведению. Новосибирская область».
Лектор: Гаркуша Дарья Дмитриевна, победитель Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью. Заведующая Музеем истории архитектуры Сибири им. С.Н Баландина Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова Ссылка на трансляцию: https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-rabotayushchikh-s-molodezhyu-2020.html
2 декабря 2020 года в 14:00 (по мск) в рамках Фестиваля «История малой родины – история Отечества» состоится лекция «Методический лекторий по историческому краеведению. Калужская область».
Лектор: Морозова Елена Афанасьевна, победитель Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью. Учитель истории и обществознания МКОУ «Горская СОШ»
Ссылка на трансляцию: https://historyrussia.org/proekty/konkurs-kraevedov-rabotayushchikh-s-molodezhyu-2020.html
«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.
В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с последним российским императором, период жизни в эмиграции.
Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».