2 декабря 2020 года в Государственной публичной исторической библиотеке России состоится открытие планшетной выставки «Война и город. Живая память Басманного». Басманный район – настоящий музей под открытым небом, живое пространство памяти поколений. Здесь дома, улицы и жители района хранят воспоминания о наиболее значимых событиях страны, города и своих семей, формируя коллекцию этого необычного музея. Историческая библиотека располагается в Басманном районе, дополняя «залы» музея своей историей.
Выставка подготовлена региональной общественной организацией «Слобода» при участии ГПИБ России. На основании собранных воспоминаний, семейных архивов и творческих инициатив жителей и партнеров проекта создана экспозиция, направленная на сохранение памяти о войне через частные истории. Выставка организована в рамках проекта «Басмания. Музей Басманного района» в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
В экспозиции представлены военные воспоминания жителей района: грустные и веселые, короткие и длинные, они рассказывают, как жил район в годы войны: как москвичи защищались от вражеских налетов, учились, уезжали в эвакуацию, работали в тылу, и защищали Родину на фронте. Эти истории нанесены на карту Басманного, составляя карту коллективной памяти района.
Выставка завершит работу 25 декабря 2020 г.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр.1
Тел.: 8(495) 628-05-22
Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.
Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.
Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.
В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.