19 сентября 2018 года, 11.00 

В Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, дом 17) состоится открытие историко-документальной выставки «Мюнхен–38. На пороге катастрофы», приуроченной к 80-й годовщине подписания Мюнхенского соглашения в 1938 г. В экспозиции впервые представлены уникальные архивные документы, которые проливают свет на роковые события, послужившие импульсом к началу Второй мировой войны.

В церемонии открытия примут участие Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров.

Центральная тема выставки – встреча в Мюнхене 29–30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, в результате которой было подписано соглашение, предусматривающее передачу Судетской области Чехословакии в состав Третьего рейха. Ставшее венцом политики «умиротворения» А.Гитлера, оно привело к кардинальному изменению баланса сил на европейском континенте в пользу нацистской Германии, к окончательному краху Версальской системы международных отношений и в конечном итоге – к развязыванию Второй мировой войны. Охватывая период с ноября 1937 г. по июнь 1939 г., экспозиция рассказывает о возникновении и развитии чехословацкого кризиса, о международной конференции в Мюнхене и её решениях. 

На выставке представлено более 200 экспонатов – подлинники секретных сообщений, планов, протоколов, а также фотографии, кинохроника и уникальные музейные предметы. Заметное место в экспозиции занимают документы иностранного происхождения, которые позволяют взглянуть на то, что происходило в Европе накануне Второй мировой войны глазами не только советской стороны, но и других участников событий. Особый интерес вызывает протокол состоявшегося в ноябре 1937 г. совещания германского политического и военного руководства по вопросу о положении Германии в Европе и путях решения проблемы жизненного пространства, на котором А.Гитлер изложил свои экспансионистские планы, в первую очередь, затрагивавшие Чехословакию. Также на выставке представлена запись беседы А.Гитлера с лордом-председателем Тайного совета Великобритании лордом Галифаксом об улучшении англо-германских отношений, содержащая намерение британского правительства не вмешиваться в действия фюрера относительно Судетской области. 

Отдельное внимание в экспозиции уделяется операции «Грюн», направленной на ликвидацию Чехословакии и присоединение еётерритории к Германии в 1938 г. Посетители выставки смогут ознакомиться с двумя телеграммами президента США Ф.Рузвельта А.Гитлеру и с ответной телеграммой А.Гитлера в адрес Ф.Рузвельта, которые находятся на хранении в Политическом архиве Министерства иностранных дел ФРГ. Телеграммы Ф.Рузвельта содержат призыв разрешить германо-чехословацкие спорные вопросы мирными средствами и созвать международную конференцию с участием всех заинтересованных сторон. Центральное место в экспозиции занимают материалы Мюнхенской конференции 1938 г., в частности, её протокольная запись, а также итоговое соглашение, подписанное А.Гитлером, Б.Муссолини, Н.Чемберленом и Э.Даладье.

Заключительный раздел выставки – мультимедийная инсталляция, наглядно иллюстрирующая, насколько стремительно развивались экспансионистские планы нацистской Германии и как неотвратимо Европа приближалась к катастрофе. 

Представляемая выставка – результат большой совместной работы ведущих архивных учреждений Российский Федерации, Федерального архивного агентства, Историко-документального департамента МИДа России и Российского исторического общества. Экспозиция подготовлена при участии Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива кинофотодокументов, Архива внешней политики Российской Федерации, Архива Президента Российской Федерации, а также Государственного исторического музея, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Центра истории российской дипломатической службы МИДа России.

Начало регистрации представителей СМИ: с 10.00 до 10.55 (19 сентября 2018 года).

Для аккредитации необходимо представить следующие данные: Фамилия, Имя, Отчество, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы и должность. Для иностранных журналистов – номер аккредитации при МИДе России.

Аккредитация завершается 17 сентября 2018 года до 16.00 (строго).

Контакты для аккредитации СМИ:

press@historyrussia.org; 

тел.: +7(905)544-31-01 (Сергей Копылов)

2DBEE24F FC3E 43F6 9F0B 813941684C6E

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Военно-исторический фестиваль «Перекрестки истории»

85631891685612985891625896129852.jpg

Воссозданная башня сибирского острога приветствовала гостей военно – исторического фестиваля «Перекрестки истории», который прошел 15 сентября в Заельцовском парке г. Новосибирска. Мероприятие организовало и провело АНО « Историческое общество СФО», при поддержке Мэрии г. Новосибирска , Заельцовского парка и АНО «Сибпатриотцентр».

 

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх