19-20 ноября 2019 года в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова кафедра истории средних веков исторического факультета и Комиссия по культуре Возрождения Научного совета РАН "История мировой культуры" проводят совместную научную конференцию "Эстетика Ренессанса: теория и практика".

Участникам предлагаются следующие тематические блоки для обсуждения:

  • разнообразие теоретических представлений о красоте в эпоху Возрождения;
  • философские и богословские основания эстетики Ренессанса;
  • влияние гуманистических концепций на понимание красоты и ее воплощение в искусстве и литературе;
  • поиски идеалов красоты – реальных и метафизических – в различных сферах ренессансной культуры;
  • воздействие античных идеалов и средневековых подходов на понимание идеалов красоты в эпоху Возрождения;
  • оценки ренессансной эстетики в современных исследованиях.
  • Заявки на участие в конференции принимаются до 15 сентября 2019 года по электронной почте Оргкомитета: ladakovalchuk@yandex.ru

    В заявке необходимо указать: фамилию, имя, отчество участника; ученую степень; должность, место работы; адрес; адрес электронной почты; телефон; тему выступления; приложить тезисы доклада на русском языке (1000 – 1500 знаков). Регламент выступления – 20 минут, обсуждение – 10 минут.

    Даты: 19-20 ноября 2019 года

    Адрес: Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх