19 февраля 2019 года.

В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в городе Мариборе (Республика Словения) состоится Международная конференция «Вторая мировая война: мифы и реальность».

Тематика конференции – сохранение исторической памяти, консолидация международной общественности на платформе объективного освещения событий, итогов и уроков Второй мировой войны, противодействие попыткам обеления преступлений фашизма и нацизма.

В работе форума примут участие историки, архивисты, руководители музеев и общественных неправительственных организаций, общественные деятели из более чем пятнадцати стран Европы и СНГ. Россию на конференции будут представлять Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Завгаев, член Президиума Совета Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, президент исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова академик РАН Сергей Карпов, председатель правления Российского общества историков-архивистов, президент РГГУ Ефим Пивовар и проректор МГИМО (У) МИД России Евгений Кожокин.

Для справки:

Международный исследовательский центр Второй мировой войны в г. Мариборе (МИЦ) был открыт в здании бывшего концентрационного лагеря Шталаг XVIIID в ноябре 2017 года. В годы Второй мировой войны в созданном гитлеровцами концентрационном лагере отдельно от узников из других стран в особо бесчеловечных условиях содержались, а по сути уничтожались советские военнопленные. Из привезенных в лагерь осенью 1941 года более 5 тысяч пленных красноармейцев к весне 1942 года в живых остались 147 человек. Осенью 1942 года в лагерь прибыла еще одна группа военнопленных численностью около 2,5 тысячи человек, которых также постигла трагическая судьба.

Предстоящая международная конференция станет четвертой по счету на площадке Международного исследовательского центра Второй мировой войны. В период с декабря 2017 года по октябрь 2018 года в МИЦ были проведены конференции: «Уроки прошлого во имя процветания будущего» (декабрь 2017 г.), «История и культура. Роль учреждений культуры и неправительственных организаций в сохранении исторической памяти» (май 2018 г.) и «Без срока давности» (октябрь 2018 г.)

Для контактов: e-mail: press@rushistory.org, тел.: +7 (905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

rosovskiy-1.jpg

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский»

 

В Пензенской области открыли мемориальную доску в честь Степана Глотова

DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году.

 

Региональный этап V Всероссийской олимпиады в Смоленске

smolensk-tich.jpg

5 марта 2019 года на базе Смоленского государственного университета состоялся региональный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх