На экспозиции будет рассказано о мировых глобальных процессах или трендах, которые предопредели развитие мировой истории вообще и России в частности. Основу экспозиции составляют материалы из фондов Музея: фото, документы, одежда и личные вещи, плакаты, открытки, медали и нагрудные знаки – всё многообразие музейной коллекции призвано проиллюстрировать роль России в мировых процессах на протяжении двух последних веков.

Россия всегда была важной и неотъемлемой частью мировой системы. Но и мир всегда влиял на Россию, какой бы непроницаемой не казалась граница между ними. За мелкими различиями мы очень часто забываем о глобальных сходствах, а за конфликтами – о сотрудничестве. Современные мировые проблемы не могут быть решены без глобального сотрудничества. Для понимания этого нужно обратиться к своим историческим корням. На исторический выбор России или любой другой страны влияли процессы, не считаться с которыми не могло ни одно, даже самое могущественное государство. Мы хотим показать роль и место России в этом изменяющемся мире двух последних веков.

Новые системы международных отношений, сменяющие друг друга через мировые войны, появление наций и их борьба за обретение собственного независимого государства, новые политические идеи, во имя которых монархов ведут на эшафот, а народ требует равного политического участия в государственных делах – всё это сюжеты нашей экспозиции. Все эти сюжеты лежат в основе мировых событий – больших и малых, - определивших мир, в котором мы живём и, в котором будут жить наши потомки.

Великая французская революция, Наполеоновские войны, «Весна народов», Гражданская война в Испании, формирование Ялтинско-потсдамской системы международных отношений, конфликты в странах Третьего мира во второй половине XX века – вот далеко не полный список мировых событий, в которых Россия сыграла свою роль.

Своё место на экспозиции заняли личные вещи и предметы, связанные с видными историческими и политическими деятелями, дипломатами нашей страны. Это личные вещи А.М. Коллонтай, М.М. Литвинова, Г.К. Жукова. Эти уникальные экспонаты, свидетели эпохи, свидетели мировых потрясений и свидетели творившейся истории. Это может быть ваза, подаренная первой в мире женщине-послу, или ружье, подаренное одним героем Второй мировой войны, ставшим президентом США, своему визави – прославленному советскому полководцу.

Оба раздела экспозиции планируются к открытию в 2020 году, с завершением работы над Разделом Вторым, повествующим о глобальных процессах в XXI веке. Экспозиция создана при финансовой поддержки Фонда «история Отечества».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх