На экспозиции будет рассказано о мировых глобальных процессах или трендах, которые предопредели развитие мировой истории вообще и России в частности. Основу экспозиции составляют материалы из фондов Музея: фото, документы, одежда и личные вещи, плакаты, открытки, медали и нагрудные знаки – всё многообразие музейной коллекции призвано проиллюстрировать роль России в мировых процессах на протяжении двух последних веков.

Россия всегда была важной и неотъемлемой частью мировой системы. Но и мир всегда влиял на Россию, какой бы непроницаемой не казалась граница между ними. За мелкими различиями мы очень часто забываем о глобальных сходствах, а за конфликтами – о сотрудничестве. Современные мировые проблемы не могут быть решены без глобального сотрудничества. Для понимания этого нужно обратиться к своим историческим корням. На исторический выбор России или любой другой страны влияли процессы, не считаться с которыми не могло ни одно, даже самое могущественное государство. Мы хотим показать роль и место России в этом изменяющемся мире двух последних веков.

Новые системы международных отношений, сменяющие друг друга через мировые войны, появление наций и их борьба за обретение собственного независимого государства, новые политические идеи, во имя которых монархов ведут на эшафот, а народ требует равного политического участия в государственных делах – всё это сюжеты нашей экспозиции. Все эти сюжеты лежат в основе мировых событий – больших и малых, - определивших мир, в котором мы живём и, в котором будут жить наши потомки.

Великая французская революция, Наполеоновские войны, «Весна народов», Гражданская война в Испании, формирование Ялтинско-потсдамской системы международных отношений, конфликты в странах Третьего мира во второй половине XX века – вот далеко не полный список мировых событий, в которых Россия сыграла свою роль.

Своё место на экспозиции заняли личные вещи и предметы, связанные с видными историческими и политическими деятелями, дипломатами нашей страны. Это личные вещи А.М. Коллонтай, М.М. Литвинова, Г.К. Жукова. Эти уникальные экспонаты, свидетели эпохи, свидетели мировых потрясений и свидетели творившейся истории. Это может быть ваза, подаренная первой в мире женщине-послу, или ружье, подаренное одним героем Второй мировой войны, ставшим президентом США, своему визави – прославленному советскому полководцу.

Оба раздела экспозиции планируются к открытию в 2020 году, с завершением работы над Разделом Вторым, повествующим о глобальных процессах в XXI веке. Экспозиция создана при финансовой поддержки Фонда «история Отечества».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх