19 и 21 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге пройдут заседания XLIII Cессии петербургских арабистов.
Сессия посвящается памяти выдающегося отечественного историка-арабиста, одного из крупнейших в мире специалистов по мусульманскому средневековью, доктора исторических наук, профессора Олега Георгиевича Большакова. 20 апреля 2021 г. исполняется год со дня его ухода из жизни.
В ходе Сессии приоритет будет отдаваться докладам, посвященным проблемам социально-экономической истории Ближнего Востока и Средней Азии в домонгольский период, в разработку которых внес значительный вклад О. Г. Большаков. Не будут отвергаться и иные арабистические сообщения.
Темы представляемых на Сессию докладов следует направлять по 12 апреля 2020 г. включительно председателю или секретарю Сессии по адресу:
191186 С.-Петербург, Дворцовая наб., д. 18, ИВР РАН, каб. 234 (тел. сл.: (812) 571-66-60; тел. моб.: +7-921-649-52-03; e-mail: frants@spios.nw.ru ; serge.frantsouzoff@yahoo.fr ; ekater-ina@mail.ru ).
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…
Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.
«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.