Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

18 января 2022 года в 09:30 в Доме Российского исторического общества (г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 13, стр. 1) состоится комплекс мероприятий с участием Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина.

В 09:30 Фонд памяти Кима Филби передаст директору Службы внешней разведки России, Председателю РИО С.Е. Нарышкину личные вещи легендарного разведчика для Зала истории внешней разведки. Напомним, в 2022 году исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося агента советской внешней разведки.

В 09:45 С.Е. Нарышкин откроет выставку «Нарушения прав человека на Украине (2017–2020)», подготовленную неправительственной организацией «Фонд исследования проблем демократии». В основу проекта легли материалы, полученные в ходе интервью с экспертами и правозащитниками, а также личные истории людей, пострадавших от действий украинской власти.

В 10:00 Председатель РИО проведёт круглый стол, посвящённый вопросам изучения истории Украины. Мероприятие приурочено к 368-й годовщине Переяславской Рады.

В заседании также примут участие сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Оганович Чубарьян, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН
Юрий Александрович Петров, член Совета Российского исторического общества, научный руководитель

Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, академик РАН Валерий Александрович Тишков, почётный директор Института археологии Национальной Академии наук Украины, академик НАН Пётр Петрович Толочко, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля, член Совета Российского исторического общества Дмитрий Петрович Бак, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, а также представители научных и общественных организаций России и академического сообщества Украины.

ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата и время: 18 января 2022 года в 09:30.

Место: г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 13, стр. 1. (проход со стороны Подсосенского переулка, дом 25, строение 3).

Регистрация представителей СМИ: 18 января 2022 года с 08:30 до 09:25.

Вниманию прессы: аккредитация завершается 14 января (пятница) в 16:00 строго.

Указанное мероприятие журналисты могут посетить только при предъявлении паспорта, а также действительного QR-кода, сгенерированного порталами Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru) или Госуслуги Москвы (https://www.mos.ru), подтверждающего:

— вакцинацию от коронавируса;

— статус переболевшего;

— отрицательный ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до начала мероприятия.

Результат экспресс-теста не даёт права на проход!

По вопросам аккредитации СМИ: , тел.: +7(905)544-31-01 — Сергей Копылов.

Для аккредитации необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отчество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх