С 18 января 2021 года ГИМ проводит детский литературный конкурс «Мой Покровский собор». Конкурс приурочен к 460-летию завершения строительства Покровского собора. К участию приглашаются учащиеся 3–8-х классов. В своих работах им необходимо рассказать, с чем у них ассоциируется Покровский собор, каким они его запомнили или каким его себе представляют. Работа должна иметь название и может быть выполнена в жанре эссе, рассказа (сказки) или в поэтической форме. Объём не должен превышать 3000 знаков с пробелами.
Условия участия в конкурсе и критерии оценки:
Конкурс проводится по двум возрастным группам: учащиеся 3–5-х классов и 6–8-х классов. К участию в конкурсе приглашаются учреждения образования и культуры, ученики творческих студий, клубов, кружков, центров детского творчества и т.п. Работы могут быть выполнены индивидуально или группой учащихся до трёх человек.
Конкурс проводится с 18 января по 18 апреля 2021 года. Работы принимаются до 7 марта 2021 года включительно.
В рамках подготовки к конкурсу участники могут заказать индивидуальную или групповую экскурсию по Покровскому собору по телефону +7 (495) 698-33-04.
Работы направляются по электронному адресу: st.Basil.museum@yandex.ru
Справки по телефону: +7 (495) 698-33-04; Мерзликина Яна Владимировна.
Подведение итогов состоится 24 марта; оповещение победителей конкурса — не позднее 31 марта; награждение победителей — 18 апреля в международный День памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Награждение может проходить как очно — в стенах Покровского собора — памятника ЮНЕСКО, так и заочно с применением видеотрансляции. В случае заочного награждения подарки победителям отправляются по «Почте России».
Подробнее об условиях участия в конкурсе – на официальном сайте ГИМ.
Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].