Государственный центральный музей современной истории России (г.Москва) и Ленинский Мемориал (г.Ульяновск) проводят в Ульяновске на базе музея Ленинского Мемориала всероссийскую научно-практическую конференцию «Трудные» вопросы отечественной истории XX века. Музейная интерпретация».

В последние годы многие музеи, тематически связанные с ХХ веком, провели реновацию своей экспозиции, стремясь приспособить ее к изменениям в исторической науке, общественном сознании и интересам потенциальных посетителей.

Создавая новые экспозиции, каждый музей действовал, исходя из своего видения проблемы и своих возможностей. Наибольший интерес для музейного сообщества в плане обмена опытом представляет отражение трудных, спорных вопросов отечественной истории ХХ века.

Среди них есть темы, чья оценка изменилась или оказалась неоднозначной, а также, относительно новые сюжеты, которые сравнительно недавно стали объектом изучения и обсуждения, и по которым также идут споры, как в научно-музейном сообществе, так и на уровне обыденного сознания.

Всероссийская научно-практическая конференция имеет своей целью обмен и обобщение опыта презентации в музейных экспозициях данных сюжетов российской истории. Обсуждение самих спорных вопросов без опоры на музейные экспозиции не входит в задачи конференции.

Направления, вынесенные на обсуждение в рамках конференции:

  1. Российские и зарубежные революции: отражение в музейном пространстве.
  2. Гражданская война и ее последствия: музейная интерпретация.
  3. Политические репрессии в истории России ХХ в. в музейной экспозиции
  4. Дискуссионные проблемы Великой Отечественной войны в современном музее
  5. СССР эпохи Л.И. Брежнева – время застоя? (музеи «за» или «против»?)
  6. Перестройка в СССР и Россия в эпоху 1990-х гг.: что это было: прорыв к свободе или национальная катастрофа?
  7. Ленинские мемориальные музеи в XXIвеке: опыт модернизации.

В рамках конференции планируется проведение круглого стола на тему «Исторические музеи в начале XXI в.: в поисках ответов на вызовы времени».

К участию в конференции приглашаются музейные и научные работники, преподаватели вузов, аспиранты и соискатели, работники культуры и просвещения.

Место проведения: ОГАУК «Ленинский мемориал» (г. Ульяновск, пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 1.).

Условия участия в конференции: желающим принять участие в конференции необходимо прислать заявку (заполненную регистрационную форму) не позднее 05 сентября 2018 г. на электронный адрес: museum-konf@rambler.ru.

Расходы на проезд и размещение участников конференции в гостинице принимает на себя направляющая сторона.

Регламент работы: пленарный доклад – до 20 минут, секционное выступление – до 10 минут, выступление в прениях – до 5 минут.

Заявки на участие в конференции и тексты докладов и выступлений просьба присылать в электронном виде (в формате *.doc или *.docx) с обязательной пометкой в теме письма «Заявка «Трудные» вопросы отечественной истории XX века. Музейная интерпретация» не позднее не позднее 05 сентября 2018 г. на электронный адрес: museum-konf@rambler.ru.

В заявке должны быть указаны следующие сведения:

  • Ф.И.О. (полностью)
  • место работы, должность, учёные степень и звание
  • адрес электронной почты и номер мобильного или стационарного телефона (с кодом города)
  • название доклада
  • потребность в технических средствах (мультимедийный проектор и пр.)

После рассмотрения заявок и текстов докладов Оргкомитетом авторам будет сообщено о включении докладов в программу конференции и разосланы приглашения.

По результатам работы конференции планируется издание сборника с размещением материалов в РИНЦ. Электронные версии статей сдаются в оргкомитет конференции во время регистрации. Оргкомитет оставляет за собой право отбора выступлений на конференции и материала для публикации в сборнике. Приоритет отдается материалам, ранее не публиковавшимся, представляющим оригинальные научные исследования.

Доклады и тексты для публикации в сборнике необходимо оформлять следующим образом: общий объем – не более 15 страниц, формат A4; шрифт Times New Roman; 12-й размер шрифта для текста и концевых сносок; 1,5-й межстрочный интервал.

Дополнительная информация может быть получена по контактным телефонам: +7 963 689 96 51 (Ученый секретарь Государственного центрального музея современной истории России Никита Владимирович Аникин) и +7 842 244 19 35 (Ученый секретарь музея Ленинского мемориала Анна Борисовна Баранникова).

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх