Государственный центральный музей современной истории России (г.Москва) и Ленинский Мемориал (г.Ульяновск) проводят в Ульяновске на базе музея Ленинского Мемориала всероссийскую научно-практическую конференцию «Трудные» вопросы отечественной истории XX века. Музейная интерпретация».

В последние годы многие музеи, тематически связанные с ХХ веком, провели реновацию своей экспозиции, стремясь приспособить ее к изменениям в исторической науке, общественном сознании и интересам потенциальных посетителей.

Создавая новые экспозиции, каждый музей действовал, исходя из своего видения проблемы и своих возможностей. Наибольший интерес для музейного сообщества в плане обмена опытом представляет отражение трудных, спорных вопросов отечественной истории ХХ века.

Среди них есть темы, чья оценка изменилась или оказалась неоднозначной, а также, относительно новые сюжеты, которые сравнительно недавно стали объектом изучения и обсуждения, и по которым также идут споры, как в научно-музейном сообществе, так и на уровне обыденного сознания.

Всероссийская научно-практическая конференция имеет своей целью обмен и обобщение опыта презентации в музейных экспозициях данных сюжетов российской истории. Обсуждение самих спорных вопросов без опоры на музейные экспозиции не входит в задачи конференции.

Направления, вынесенные на обсуждение в рамках конференции:

  1. Российские и зарубежные революции: отражение в музейном пространстве.
  2. Гражданская война и ее последствия: музейная интерпретация.
  3. Политические репрессии в истории России ХХ в. в музейной экспозиции
  4. Дискуссионные проблемы Великой Отечественной войны в современном музее
  5. СССР эпохи Л.И. Брежнева – время застоя? (музеи «за» или «против»?)
  6. Перестройка в СССР и Россия в эпоху 1990-х гг.: что это было: прорыв к свободе или национальная катастрофа?
  7. Ленинские мемориальные музеи в XXIвеке: опыт модернизации.

В рамках конференции планируется проведение круглого стола на тему «Исторические музеи в начале XXI в.: в поисках ответов на вызовы времени».

К участию в конференции приглашаются музейные и научные работники, преподаватели вузов, аспиранты и соискатели, работники культуры и просвещения.

Место проведения: ОГАУК «Ленинский мемориал» (г. Ульяновск, пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 1.).

Условия участия в конференции: желающим принять участие в конференции необходимо прислать заявку (заполненную регистрационную форму) не позднее 05 сентября 2018 г. на электронный адрес: museum-konf@rambler.ru.

Расходы на проезд и размещение участников конференции в гостинице принимает на себя направляющая сторона.

Регламент работы: пленарный доклад – до 20 минут, секционное выступление – до 10 минут, выступление в прениях – до 5 минут.

Заявки на участие в конференции и тексты докладов и выступлений просьба присылать в электронном виде (в формате *.doc или *.docx) с обязательной пометкой в теме письма «Заявка «Трудные» вопросы отечественной истории XX века. Музейная интерпретация» не позднее не позднее 05 сентября 2018 г. на электронный адрес: museum-konf@rambler.ru.

В заявке должны быть указаны следующие сведения:

  • Ф.И.О. (полностью)
  • место работы, должность, учёные степень и звание
  • адрес электронной почты и номер мобильного или стационарного телефона (с кодом города)
  • название доклада
  • потребность в технических средствах (мультимедийный проектор и пр.)

После рассмотрения заявок и текстов докладов Оргкомитетом авторам будет сообщено о включении докладов в программу конференции и разосланы приглашения.

По результатам работы конференции планируется издание сборника с размещением материалов в РИНЦ. Электронные версии статей сдаются в оргкомитет конференции во время регистрации. Оргкомитет оставляет за собой право отбора выступлений на конференции и материала для публикации в сборнике. Приоритет отдается материалам, ранее не публиковавшимся, представляющим оригинальные научные исследования.

Доклады и тексты для публикации в сборнике необходимо оформлять следующим образом: общий объем – не более 15 страниц, формат A4; шрифт Times New Roman; 12-й размер шрифта для текста и концевых сносок; 1,5-й межстрочный интервал.

Дополнительная информация может быть получена по контактным телефонам: +7 963 689 96 51 (Ученый секретарь Государственного центрального музея современной истории России Никита Владимирович Аникин) и +7 842 244 19 35 (Ученый секретарь музея Ленинского мемориала Анна Борисовна Баранникова).

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх