Государственный центральный музей современной истории России (г.Москва) и Ленинский Мемориал (г.Ульяновск) проводят в Ульяновске на базе музея Ленинского Мемориала всероссийскую научно-практическую конференцию «Трудные» вопросы отечественной истории XX века. Музейная интерпретация».

В последние годы многие музеи, тематически связанные с ХХ веком, провели реновацию своей экспозиции, стремясь приспособить ее к изменениям в исторической науке, общественном сознании и интересам потенциальных посетителей.

Создавая новые экспозиции, каждый музей действовал, исходя из своего видения проблемы и своих возможностей. Наибольший интерес для музейного сообщества в плане обмена опытом представляет отражение трудных, спорных вопросов отечественной истории ХХ века.

Среди них есть темы, чья оценка изменилась или оказалась неоднозначной, а также, относительно новые сюжеты, которые сравнительно недавно стали объектом изучения и обсуждения, и по которым также идут споры, как в научно-музейном сообществе, так и на уровне обыденного сознания.

Всероссийская научно-практическая конференция имеет своей целью обмен и обобщение опыта презентации в музейных экспозициях данных сюжетов российской истории. Обсуждение самих спорных вопросов без опоры на музейные экспозиции не входит в задачи конференции.

Направления, вынесенные на обсуждение в рамках конференции:

  1. Российские и зарубежные революции: отражение в музейном пространстве.
  2. Гражданская война и ее последствия: музейная интерпретация.
  3. Политические репрессии в истории России ХХ в. в музейной экспозиции
  4. Дискуссионные проблемы Великой Отечественной войны в современном музее
  5. СССР эпохи Л.И. Брежнева – время застоя? (музеи «за» или «против»?)
  6. Перестройка в СССР и Россия в эпоху 1990-х гг.: что это было: прорыв к свободе или национальная катастрофа?
  7. Ленинские мемориальные музеи в XXIвеке: опыт модернизации.

В рамках конференции планируется проведение круглого стола на тему «Исторические музеи в начале XXI в.: в поисках ответов на вызовы времени».

К участию в конференции приглашаются музейные и научные работники, преподаватели вузов, аспиранты и соискатели, работники культуры и просвещения.

Место проведения: ОГАУК «Ленинский мемориал» (г. Ульяновск, пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 1.).

Условия участия в конференции: желающим принять участие в конференции необходимо прислать заявку (заполненную регистрационную форму) не позднее 05 сентября 2018 г. на электронный адрес: museum-konf@rambler.ru.

Расходы на проезд и размещение участников конференции в гостинице принимает на себя направляющая сторона.

Регламент работы: пленарный доклад – до 20 минут, секционное выступление – до 10 минут, выступление в прениях – до 5 минут.

Заявки на участие в конференции и тексты докладов и выступлений просьба присылать в электронном виде (в формате *.doc или *.docx) с обязательной пометкой в теме письма «Заявка «Трудные» вопросы отечественной истории XX века. Музейная интерпретация» не позднее не позднее 05 сентября 2018 г. на электронный адрес: museum-konf@rambler.ru.

В заявке должны быть указаны следующие сведения:

  • Ф.И.О. (полностью)
  • место работы, должность, учёные степень и звание
  • адрес электронной почты и номер мобильного или стационарного телефона (с кодом города)
  • название доклада
  • потребность в технических средствах (мультимедийный проектор и пр.)

После рассмотрения заявок и текстов докладов Оргкомитетом авторам будет сообщено о включении докладов в программу конференции и разосланы приглашения.

По результатам работы конференции планируется издание сборника с размещением материалов в РИНЦ. Электронные версии статей сдаются в оргкомитет конференции во время регистрации. Оргкомитет оставляет за собой право отбора выступлений на конференции и материала для публикации в сборнике. Приоритет отдается материалам, ранее не публиковавшимся, представляющим оригинальные научные исследования.

Доклады и тексты для публикации в сборнике необходимо оформлять следующим образом: общий объем – не более 15 страниц, формат A4; шрифт Times New Roman; 12-й размер шрифта для текста и концевых сносок; 1,5-й межстрочный интервал.

Дополнительная информация может быть получена по контактным телефонам: +7 963 689 96 51 (Ученый секретарь Государственного центрального музея современной истории России Никита Владимирович Аникин) и +7 842 244 19 35 (Ученый секретарь музея Ленинского мемориала Анна Борисовна Баранникова).

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх