Государственный центральный музей современной истории России (г.Москва) и Ленинский Мемориал (г.Ульяновск) проводят в Ульяновске на базе музея Ленинского Мемориала всероссийскую научно-практическую конференцию «Трудные» вопросы отечественной истории XX века. Музейная интерпретация».

В последние годы многие музеи, тематически связанные с ХХ веком, провели реновацию своей экспозиции, стремясь приспособить ее к изменениям в исторической науке, общественном сознании и интересам потенциальных посетителей.

Создавая новые экспозиции, каждый музей действовал, исходя из своего видения проблемы и своих возможностей. Наибольший интерес для музейного сообщества в плане обмена опытом представляет отражение трудных, спорных вопросов отечественной истории ХХ века.

Среди них есть темы, чья оценка изменилась или оказалась неоднозначной, а также, относительно новые сюжеты, которые сравнительно недавно стали объектом изучения и обсуждения, и по которым также идут споры, как в научно-музейном сообществе, так и на уровне обыденного сознания.

Всероссийская научно-практическая конференция имеет своей целью обмен и обобщение опыта презентации в музейных экспозициях данных сюжетов российской истории. Обсуждение самих спорных вопросов без опоры на музейные экспозиции не входит в задачи конференции.

Направления, вынесенные на обсуждение в рамках конференции:

  1. Российские и зарубежные революции: отражение в музейном пространстве.
  2. Гражданская война и ее последствия: музейная интерпретация.
  3. Политические репрессии в истории России ХХ в. в музейной экспозиции
  4. Дискуссионные проблемы Великой Отечественной войны в современном музее
  5. СССР эпохи Л.И. Брежнева – время застоя? (музеи «за» или «против»?)
  6. Перестройка в СССР и Россия в эпоху 1990-х гг.: что это было: прорыв к свободе или национальная катастрофа?
  7. Ленинские мемориальные музеи в XXIвеке: опыт модернизации.

В рамках конференции планируется проведение круглого стола на тему «Исторические музеи в начале XXI в.: в поисках ответов на вызовы времени».

К участию в конференции приглашаются музейные и научные работники, преподаватели вузов, аспиранты и соискатели, работники культуры и просвещения.

Место проведения: ОГАУК «Ленинский мемориал» (г. Ульяновск, пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 1.).

Условия участия в конференции: желающим принять участие в конференции необходимо прислать заявку (заполненную регистрационную форму) не позднее 05 сентября 2018 г. на электронный адрес: museum-konf@rambler.ru.

Расходы на проезд и размещение участников конференции в гостинице принимает на себя направляющая сторона.

Регламент работы: пленарный доклад – до 20 минут, секционное выступление – до 10 минут, выступление в прениях – до 5 минут.

Заявки на участие в конференции и тексты докладов и выступлений просьба присылать в электронном виде (в формате *.doc или *.docx) с обязательной пометкой в теме письма «Заявка «Трудные» вопросы отечественной истории XX века. Музейная интерпретация» не позднее не позднее 05 сентября 2018 г. на электронный адрес: museum-konf@rambler.ru.

В заявке должны быть указаны следующие сведения:

  • Ф.И.О. (полностью)
  • место работы, должность, учёные степень и звание
  • адрес электронной почты и номер мобильного или стационарного телефона (с кодом города)
  • название доклада
  • потребность в технических средствах (мультимедийный проектор и пр.)

После рассмотрения заявок и текстов докладов Оргкомитетом авторам будет сообщено о включении докладов в программу конференции и разосланы приглашения.

По результатам работы конференции планируется издание сборника с размещением материалов в РИНЦ. Электронные версии статей сдаются в оргкомитет конференции во время регистрации. Оргкомитет оставляет за собой право отбора выступлений на конференции и материала для публикации в сборнике. Приоритет отдается материалам, ранее не публиковавшимся, представляющим оригинальные научные исследования.

Доклады и тексты для публикации в сборнике необходимо оформлять следующим образом: общий объем – не более 15 страниц, формат A4; шрифт Times New Roman; 12-й размер шрифта для текста и концевых сносок; 1,5-й межстрочный интервал.

Дополнительная информация может быть получена по контактным телефонам: +7 963 689 96 51 (Ученый секретарь Государственного центрального музея современной истории России Никита Владимирович Аникин) и +7 842 244 19 35 (Ученый секретарь музея Ленинского мемориала Анна Борисовна Баранникова).

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Фестиваль « Сибирский Огонь» прошел 11 июня в Новосибирской области

9823658623865823658623852354.jpg

АНО « Историческое общество СФО» организовало и провело в Новосибирской области Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» . Он состоялся с 10 по 12 июня 2018 г. в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

 

В Пензенском госархиве открыли мемориальную доску Вячеславу Годину

2398658623856823686235235-2.jpg

Торжественное открытие мемориальной доски-горельефа историку, заслуженному работнику культуры РСФСР, директору государственному архива Пензенской области (1969-1991 гг.) Вячеславу Степановичу Годину состоялось 5 июня 2018 года.

 

На фестивале «Красная площадь» представлен проект об А.Солженицыне

3297569286385623658263852352.jpg

1 июня 2018 г. на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области и отделения Российского исторического общества в Пензе был представлен культурно-просветительский проект «Александр Солженицын и Пензенский край».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх