18—19 ноября 2022 года в Белгороде пройдёт Всероссийская научно-практическая конференция «Белгородская черта 2022».
Организаторы: Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгородская региональная общественная организация «Историческое общество «Ратник» при поддержке Правительства Белгородской области, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.
ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ: обмен опытом и координация научных исследований по истории региона Белгородской черты, организация практического взаимодействия в организации культурно-просветительской деятельности в области военной истории России XVII века. Участие в конференции и публикация статей и материалов в сборнике – БЕСПЛАТНЫЕ
Работа конференции будет организована в виде пленарных и секционных заседаний, «круглых столов». Материалы, подготовленные участниками конференции, ранее не публиковавшиеся, войдут в седьмой выпуск сборника научных статей и материалов «Белгородская черта», который планируется издать к началу работы конференции. Сборник будет проиндексирован в РИНЦ.
ФОРМЫ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ:
1) пленарный доклад;
2) доклад на секции;
3) заочное участие (без выступления на конференции).
РЕГИСТРАЦИЯ Для того чтобы стать зарегистрированным участником конференции необходимо в срок до 1 июля 2022 года направить по электронной почте заявку на участие в конференции по прилагаемой форме (Приложение 1) и до 9 сентября 2022 года — электронный вариант статей или материалов.
ПОРЯДОК ПОДАЧИ И ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ ИЛИ МАТЕРИАЛОВ
Доклады на конференцию, отбираются оргкомитетом конференции.
Неопубликованные ранее статьи или материалы, соответствующие направлениям работы конференции, будут опубликованы в четвертом выпуске научного сборника «Белгородская черта». Объем представляемой статьи — до 0,7 п.л. (30000 знаков, включая знаки препинания и пробелы — до 16 страниц в соответствие с приведенными ниже требованиями к оформлению) (Приложение № 2).
Количество статей и материалов, принимаемых к публикации от одного автора, неограниченно. В случае предоставления более одной неопубликованной ранее статьи или материала, необходимо конкретизировать в заявке тему доклада, с которой планируется выступление на конференции.
Получение одного авторского экземпляра сборника возможно после издания сборника лично у представителя БРОО «Историческое общество «Ратник» во время работы конференции либо путем пересылки Почтой России (необходимо указать в заявке). Пересылка авторского экземпляра дополнительно оплачивается получателем сборника: заказной бандеролью по России – 200 руб., за пределы Российской Федерации – 600 руб.
Все материалы проходят рецензирование, по результатам которого принимается решение о возможности публикации — редакционная коллегия оставляет за собой право не принимать к публикации статьи, не соответствующие требованиям.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.
5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].