18 мая 2018 года открывается выставка «Это Маркс?!» – совместный проект Музея современной истории России и Российского государственного архива социально-политической истории. Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения великого мыслителя, идеи которого оказали влияние на весь ход мировой истории.

В основе выставки – разноплановое собрание памятников бывшего Музея революции и, без преувеличения, уникальная коллекция архива, в составе которой фонды бывшего Музея Маркса и Энгельса и Института марксизма-ленинизма – единственного в России хранилища оригинальных документов и личных вещей Маркса и Энгельса.

Среди экспонатов – черновые рукописи «Капитала» и первое издание «Манифеста Коммунистической партии», выписки из полицейских досье и докторский диплом, рабочее кресло и чернильница, переписка с соратником и другом Энгельсом и любовные письма к жене Женни – «самой красивой девушке Трира и царице балов», как писал в одном из посланий сам Маркс.

В представленных документах и артефактах события персональной истории автора «Капитала» и «Манифеста» соединяются с рассказом о положении дел в Европе и общем культурно-историческом контексте эпохи, на которую пришлись три волны революций и обострение социальных конфликтов в обществе.

Посетители увидят музейные и архивные подлинники периода Великой французской революции и европейских революций XIX века, узнают историю развития марксистских идей в России и проследят формирование канонического образа Маркса в советской пропаганде – от выпуска стандартного набора значков и марок до появления юбилейных обёрток конфет и игральных карт с его изображением.

Всего на выставке будет представлено более 400 экспонатов, большая часть которых не выставлялась для широкого обозрения более тридцати лет. 

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова:

«Маркс – культовая фигура XIX века, кардинальным образом оказавшая влияние на ход истории в XX веке. Несмотря на то, что сила идеологического воздействия марксизма сделала практически невозможным беспристрастный подход к его изучению, без знакомства с ним и его наследием невозможно до конца понять и осмыслить историю нашей собственной страны. Особенно это актуально сегодня, когда со дня революционных событий 1917 года минуло столетие. Выставкой «Это Маркс?!» мы приглашаем посетителей продолжить разговор, направленный на более глубокое осмысление темы революции».

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин:

«Карл Маркс целью своей профессиональной деятельности обозначил «благо человечества». Главные его произведения – «Манифест Коммунистической партии» и первый том «Капитала» – по праву заняли своё место в списке печатных изданий всемирного значения.

Маркс несомненно принадлежит к числу величайших интеллектуалов, несмотря на противоположный характер существующих оценок данного им экономического анализа капитализма или предложенной политической доктрины.

Непропорциональная концентрация общественного богатства в руках немногих, рост неравенства ведут к дестабилизации общества, к появлению радикальных идей и реализующих их практик социального переустройства, глубоко травмирующих социум, - вот ясный вывод, к которому приводят нас размышления о трудах Маркса и судьбе комплекса марксистских идей в России в ХХ веке».

Даты работы выставки: 18 мая – 1 июля 2018 г.

Адрес музея: ул. Тверская, 21

Пресс-показ: 17 мая в 16:30

Аккредитация:

8 (495) 699 09 74, pressa@sovrhistory.ru

8 (903) 505 93 88 Ольга Болотова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх