Представителям СМИ
Уважаемые коллеги!
18 марта 2021 года в 10:00 в Доме Российского исторического общества Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин проведёт презентацию первого фундаментального научного исследования по истории города – трёхтомника «История Севастополя».
В мероприятии также примут участие директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Юрий Александрович Петров, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Борисовна Алтабаева, генеральный директор издательства «Историческая литература» Светлана Ивановна Белова, а также члены авторского коллектива. На следующий день, 19 марта, презентация монографии состоится в Севастополе.
Приветствие читателям монографии направили Президент Российской Федерации В.В. Путин, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, губернатор Севастополя М.В. Развожаев. Монография подготовлена под общей редакцией Ю.А. Петрова и Е.Б. Алтабаевой.
Хронологические рамки монографии, созданной под эгидой Российского исторического общества, - от раннего палеолита, к которому относится
первоначальное заселение человеком территории, входящей в настоящее время в административные границы города, до воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в марте 2014 года.
Над монографией работал большой авторский коллектив, ядром которого стали учёные из Севастополя и Республики Крым, в частности из филиала МГУ имени М.В. Ломоносова. Над изданием также работали специалисты, представляющие ведущие академические институты, вузы и музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Координировал подготовку труда Институт российской истории Российской академии наук.
Издание вышло из печати к седьмой годовщине воссоединения Севастополя и Республики Крым с Россией.
ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:
Дата и время: 18 марта 2021 года, 10:00.
Место: г. Москва, ул. Воронцово поле, 13, стр. 1 (проход с Подсосенского пер., 25, стр. 3).
Регистрация представителей СМИ: 18 марта с 09:00 до 09:55.
По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org., тел.: +7(905)544-31-01– Сергей Копылов.
Вниманию прессы: аккредитация завершается 16 марта (вторник) в 16:00 строго.
Для аккредитации необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.
В связи с распространением коронавирусной инфекции 18 марта при регистрации на мероприятие представителям СМИ необходимо предъявить справку об отсутствии коронавируса (результаты теста). Тестирование следует пройти не ранее 15 марта.
ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ: В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на мероприятии сможет присутствовать ограниченное количество журналистов. Пресс-служба оставляет за собой право отказать в аккредитации в случае превышения допустимого по эпидемиологическим нормам числа участников мероприятия.
Заявку на предоставление профессиональной видеосъемки с адресом почты, на который их следует отправить, просьба выслать до 18:00
17 марта на почту press@rushistory.org.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи «Актуальная информационная повестка в преподавании отечественной истории и патриотическом воспитании учащихся»
15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.
«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].