18 декабря 2020 года в Тульском государственном музее оружия начнет работу выставка «Шедевры тульских оружейников».

Музеи Московского Кремля принимают участие в выставке «Шедевры тульских оружейников», посвященной самым значимым и совершенным в конструктивном и декоративном отношении произведениям тульских мастеров, которые представляют оружейное искусство наиболее ярко и разнообразно. На протяжении нескольких столетий Тула обеспечивала вооружением русскую армию. В XVII веке тульские мастера работали на многочисленных металлургических заводах, базировавшихся в регионе, а также в московской Оружейной палате. В XVIII столетии в Туле появились собственные мастерские, где создавалось великолепное парадное и охотничье оружие, прежде всего огнестрельное, высоко ценившееся при русском дворе и регулярно пополнявшее императорские и частные собрания. Произведения туляков этого периода – времени наивысшего расцвета оружейного искусства – сочетают европейский дизайн и русские традиции. Тула остается крупнейшим русским оружейным центром вплоть до настоящего времени.

На выставке представлено шестнадцать экспонатов из собрания Музеев Московского Кремля. В первую очередь это охотничьи ружья XVIII века с великолепными дамасскими стволами, в том числе наиболее раннее точно датированное ружье 1728 года, двуствольный штуцер 1743 года и мушкетон 1749 года. Посетители также смогут увидеть декорированные в технике знаменитого тульского «золотого оброна» парадные пистолеты 1750 года, на стволах которых вырезан вензель императрицы Елизаветы Петровны.

Уникальным образцом кабинетного оружия является настольный пистолет-чернильница 1768 года, который можно было использовать в качестве «огнива» – приспособления для получения огня, конструкция которого в своей основе имеет механизм ударно-кремневого оружейного замка. Большой интерес представляет парадная алебарда с государственным гербом и монограммой императора Петра Федоровича, изготовленная в Туле в начале 1760-х годов. Среди образцов современного авторского художественного оружия можно будет увидеть работы известных мастеров С.И. Данилина, А.М. Курбатова, В.Д. Коптева и О.С. Семенова.

Участники проекта:

Музеи Московского Кремля, Тульский государственный музей оружия, Творческий союз «Гильдия мастеров-оружейников», ООО "Оружейная фирма "Левша-Т".

Выставка завершит работу 30 мая 2021 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх