18 -19 февраля 2016 года пройдут торжественные мероприятия, посвященные 95-летию Института К.Маркса и Ф.Энгельса. Организаторами являются Государственная публичная историческая библиотека России и Российский государственный архив социально-политической истории – наследники уникальной коллекции Института.
18 февраля в 15:00 в РГАСПИ состоится торжественное открытие выставки «Из истории создания коллекций по социально-политической истории», посвященной 95-летию Института К. Маркса и Ф. Энгельса.
Вход на территорию Института Маркса Энгельса Ленина
Здание Института Ленина в 1925 г.
«Ввиду открытия возможностей сношений с заграницей и приобретения там изданий, в том числе редких, для создания первого в мире музея по марксизму, что представляет задачу исключительного международного значения, ЦК постановляет поручить эту задачу т. Рязанову….».
11 января 1921 года на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) было принято постановление о создании Института К. Маркса и Ф. Энгельса, «как автономного учреждения при Социалистической Академии».
Так начинается история научно-исследовательского института партии большевиков, вобравшего в себя библиотеки и архивы различных российских и зарубежных учреждений и частных коллекций. Вплоть до 1991 года этот институт играл ключевую роль в формировании государственной идеологии и марксистской науки в СССР и мире.
Читальный зал Института Маркса и Энгельса в 1924 г.
Кабинет Германии в Институте Маркса и Энгельса в 1930 г.
Становление первоначальной ячейки будущего ИМЛа – Института К.Маркса и Ф.Энгельса - неразрывно связано с личностью Давида Борисовича Рязанова (1870-1938), революционера и ученого. В период его руководства Институтом были сформированы основные принципы комплектования и систематизации фондов, которые и в наши дни представляют несомненный научный интерес.
Кабинет философии в Институте Маркса и Энгельса в 1930 г.
19 февраля в Филиале ГПИБ России - Центре социально-политической истории и Российском государственном социальном университете пройдет научная конференция «Предваряя революцию: книжные, архивные и музейные коллекции» (Третьи Рязановские чтения). Приоритетными для участия в Чтениях являются доклады, подготовленных с учетом исследовательских подходов и методов Давида Борисовича Рязанова, предполагающих использование широкого круга источников при проведении конкретно-исторических исследований в области социальной истории.
В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.
5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?
Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.