Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

17 сентября 2019 года, в 09:00.

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» (г. Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1) Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Президент НИЦ Михаил Ковальчук проведут круглый стол, посвящённый истории советского атомного проекта. Мероприятие, участниками которого станут ведущие физики, историки, архивисты и политологи, приурочено к 70-летию испытания первой советской атомной бомбы.

Также Сергей Нарышкин и Михаил Ковальчук осмотрят выставку «Физика и разведка в силовом поле атомного проекта», в основу которой легли документы и памятники истории науки и техники из собрания НИЦ и архива СВР России. Российское историческое общество совместно с НИЦ «Курчатовский институт» представят уникальные архивные свидетельства, раскрывающие взаимодействие учёных и разведчиков в рамках реализации атомного проекта.

Серьёзный фундамент в области ядерных исследований, заложенный в СССР ещё в довоенные годы, сыграл решающую роль в развитии советского атомного проекта. Документы, представленные на выставке, отражают лишь малую часть огромной и напряжённой работы, которую выполняли институты, конструкторские бюро и заводы, мобилизованные на решение стратегической задачи. Недооценивать роль разведки в вопросе ускорения советского атомного проекта нельзя, так же, как и нельзя отводить ей решающую роль. Напомним, что в октябре 1949 года государственные награды были вручены 841 участнику советского атомного проекта. И если имена учёных общественность узнала практически сразу после успешного испытания нового оружия, то награждение разведчиков состоялось лишь спустя полвека.

Перед началом мероприятий состоится церемония возложения цветов к памятнику научному руководителю советского атомного проекта академику И.В. Курчатову.

Дата и время: 17 сентября 2019 года; сбор представителей СМИ 17 сентября в 9:00 на площади Академика Курчатова.

  • 09:30–09:40 – возложение цветов к памятнику научному руководителю советского атомного проекта академику И.В. Курчатову;
  • 09:40–09:50 – переезд в Дом учёных им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» (ул. Рогова, дом 1; заезд со стороны ул. Максимова и Клубного проезда);
  • 09:50–10:20 – знакомство с выставкой «Физика и разведка в силовом поле атомного проекта» в Доме учёных им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт»;
  • 10:30–12:00 – круглый стол, посвящённый истории советского атомного проекта СССР под председательством М.В. Ковальчука и С.Е. Нарышкина.

Регистрация представителей СМИ: 17 сентября 2019 года, с 8:00 до 8:55.

Вниманию прессы: аккредитация завершается 13 сентября до 16:00 (строго).

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Для аккредитации на мероприятие необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.

Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости проектов

Прокрутить наверх