Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

17 сентября 2019 года, в 09:00.

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» (г. Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1) Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Президент НИЦ Михаил Ковальчук проведут круглый стол, посвящённый истории советского атомного проекта. Мероприятие, участниками которого станут ведущие физики, историки, архивисты и политологи, приурочено к 70-летию испытания первой советской атомной бомбы.

Также Сергей Нарышкин и Михаил Ковальчук осмотрят выставку «Физика и разведка в силовом поле атомного проекта», в основу которой легли документы и памятники истории науки и техники из собрания НИЦ и архива СВР России. Российское историческое общество совместно с НИЦ «Курчатовский институт» представят уникальные архивные свидетельства, раскрывающие взаимодействие учёных и разведчиков в рамках реализации атомного проекта.

Серьёзный фундамент в области ядерных исследований, заложенный в СССР ещё в довоенные годы, сыграл решающую роль в развитии советского атомного проекта. Документы, представленные на выставке, отражают лишь малую часть огромной и напряжённой работы, которую выполняли институты, конструкторские бюро и заводы, мобилизованные на решение стратегической задачи. Недооценивать роль разведки в вопросе ускорения советского атомного проекта нельзя, так же, как и нельзя отводить ей решающую роль. Напомним, что в октябре 1949 года государственные награды были вручены 841 участнику советского атомного проекта. И если имена учёных общественность узнала практически сразу после успешного испытания нового оружия, то награждение разведчиков состоялось лишь спустя полвека.

Перед началом мероприятий состоится церемония возложения цветов к памятнику научному руководителю советского атомного проекта академику И.В. Курчатову.

Дата и время: 17 сентября 2019 года; сбор представителей СМИ 17 сентября в 9:00 на площади Академика Курчатова.

  • 09:30–09:40 – возложение цветов к памятнику научному руководителю советского атомного проекта академику И.В. Курчатову;
  • 09:40–09:50 – переезд в Дом учёных им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» (ул. Рогова, дом 1; заезд со стороны ул. Максимова и Клубного проезда);
  • 09:50–10:20 – знакомство с выставкой «Физика и разведка в силовом поле атомного проекта» в Доме учёных им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт»;
  • 10:30–12:00 – круглый стол, посвящённый истории советского атомного проекта СССР под председательством М.В. Ковальчука и С.Е. Нарышкина.

Регистрация представителей СМИ: 17 сентября 2019 года, с 8:00 до 8:55.

Вниманию прессы: аккредитация завершается 13 сентября до 16:00 (строго).

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Для аккредитации на мероприятие необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.

Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх