Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

17 сентября 2019 года, в 09:00.

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» (г. Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1) Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Президент НИЦ Михаил Ковальчук проведут круглый стол, посвящённый истории советского атомного проекта. Мероприятие, участниками которого станут ведущие физики, историки, архивисты и политологи, приурочено к 70-летию испытания первой советской атомной бомбы.

Также Сергей Нарышкин и Михаил Ковальчук осмотрят выставку «Физика и разведка в силовом поле атомного проекта», в основу которой легли документы и памятники истории науки и техники из собрания НИЦ и архива СВР России. Российское историческое общество совместно с НИЦ «Курчатовский институт» представят уникальные архивные свидетельства, раскрывающие взаимодействие учёных и разведчиков в рамках реализации атомного проекта.

Серьёзный фундамент в области ядерных исследований, заложенный в СССР ещё в довоенные годы, сыграл решающую роль в развитии советского атомного проекта. Документы, представленные на выставке, отражают лишь малую часть огромной и напряжённой работы, которую выполняли институты, конструкторские бюро и заводы, мобилизованные на решение стратегической задачи. Недооценивать роль разведки в вопросе ускорения советского атомного проекта нельзя, так же, как и нельзя отводить ей решающую роль. Напомним, что в октябре 1949 года государственные награды были вручены 841 участнику советского атомного проекта. И если имена учёных общественность узнала практически сразу после успешного испытания нового оружия, то награждение разведчиков состоялось лишь спустя полвека.

Перед началом мероприятий состоится церемония возложения цветов к памятнику научному руководителю советского атомного проекта академику И.В. Курчатову.

Дата и время: 17 сентября 2019 года; сбор представителей СМИ 17 сентября в 9:00 на площади Академика Курчатова.

  • 09:30–09:40 – возложение цветов к памятнику научному руководителю советского атомного проекта академику И.В. Курчатову;
  • 09:40–09:50 – переезд в Дом учёных им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» (ул. Рогова, дом 1; заезд со стороны ул. Максимова и Клубного проезда);
  • 09:50–10:20 – знакомство с выставкой «Физика и разведка в силовом поле атомного проекта» в Доме учёных им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт»;
  • 10:30–12:00 – круглый стол, посвящённый истории советского атомного проекта СССР под председательством М.В. Ковальчука и С.Е. Нарышкина.

Регистрация представителей СМИ: 17 сентября 2019 года, с 8:00 до 8:55.

Вниманию прессы: аккредитация завершается 13 сентября до 16:00 (строго).

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Для аккредитации на мероприятие необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.

Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх