17 июня 2019 в 15:00 в Малом зале МИА «Россия сегодня» состоится круглый стол на тему: «Горячее лето 1939. Правда и мифы о начале Второй мировой войны».

Участники:

— директор Историко-документального департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Надежда БАРИНОВА;

— исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин МОГИЛЕВСКИЙ;

— ответственный редактор сборника "Антигитлеровская коалиция — 1939. Формула провала" Олег НАЗАРОВ;

— директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий БУНЕВИЧ;

— ученый секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий СУРЖИК;

— член совета Российского исторического общества Георгий КУЧКОВ.

Модератор — советник МИА "Россия сегодня", генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА.

Восемьдесят лет назад, в июне 1939 года Европа вышла на финишную прямую к старту Второй мировой войны. Почему стремление СССР создать коалицию против Третьего рейха с Великобританией и Францией не увенчалось успехом? Стремились ли в действительности державы Запада к союзу с СССР против нацизма? Какой была роль Польши в том кризисе? В чем были истинные причины заключения Договора о ненападении между Германией и СССР?

Эти и другие вопросы обсудят историки – авторы научно-популярного сборника "Антигитлеровская коалиция — 1939. Формула провала". В издании впервые опубликованы сканы советских подлинников Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и Секретный дополнительный протокол к нему.

Аккредитация: accreditation@rian.ru

Вход только для представителей СМИ по предъявлении паспорта и пресс-карты, подтверждающей принадлежность журналиста к СМИ, от которого он

аккредитован. ММПЦ МИА "Россия сегодня" оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин.

Отправьте заявку на accreditation@rian.ru

для подписки на e-mail рассылку анонсов пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости проектов

Прокрутить наверх