17 февраля 2021 года в Государственном музее Востока начнет работу выставка «Путешествие в страну Куш», посвященная 60-й годовщине начала работ Нубийской археологической экспедиции АН СССР.
На выставке будут экспонированы подлинные вещи — кубки, сосуды, чаши, кувшины, найденные советской экспедицией и хранящиеся в настоящее время в Государственном Эрмитаже и ГМИИ имени А.С. Пушкина; фотографии, дневники, рисунки участников экспедиции, повествующие о работе и повседневной жизни советских археологов. Всего будет представлено более 100 предметов. Также в рамках выставки будет демонстрироваться документальный фильм, посвященный Нубийской экспедиции АН СССР.
Нубийская археологическая экспедиция была организована в 1961 году в рамках международной спасательной кампании под эгидой ЮНЕСКО в связи с возведением Асуанского гидроузла. Перед строящейся плотиной должно было возникнуть огромное искусственное озеро. В зону затопления попадали многие археологические памятники и памятники архитектуры.
По решению Президиума Академии наук была сформирована Нубийская экспедиция, которую возглавил советский археолог, востоковед, доктор исторических наук, директор Государственного Эрмитажа в 1964-1990 годах — Борис Борисович Пиотровский.
Борис Пиотровский собрал яркую, трудоспособную команду: археологов Н.Я. Мерперта; О.Г. Большакова; А.В. Виноградова; художника В.В. Пименова; архитектора, реставратора Л.А. Петрова; фотографа Л.Н. Петрова; механика М.У. Юнисова, зам. директора по административно-хозяйственной части П.Д. Даровских. Экспедиция работала два сезона: декабрь 1961 г. - март 1962 г. и декабрь 1962 - апрель 1963 г. На территории концессии были найдены многочисленные памятники от эпохи верхнего палеолита до времени Нового царства. Было исследован не имеющий аналогов в египетской и нубийской археологии археологический комплекс, связанный с культурой Группы А в местечке Хор-Дауд, датируемый рубежом IV-III тысячелетия. Функциональное назначение комплекса до сих пор является предметом дискуссий. Были также раскопаны могильники эпохи Среднего царства и римского времени.
Был исследован также стокилометровый участок Вади аль-Аллаки, который дал наиболее яркие результаты. По сухому руслу реки в древности и средневековью проходил маршрут экспедиций, отправлявшихся в Нубийскую пустыню за камнем и золотом, а также торговых караванов. Здесь на двух стоянках было обнаружено и изучено более 200 древнеегипетских надписей, преимущественно времени XVIII, XIX, XX династий, упоминающих многих египетских чиновников и вельмож, выполнявших поручение своего правителя в этих далеких землях.
Нубийская кампания, проводившаяся под эгидой ЮНЕСКО, стала самым масштабным по продолжительности и затратам проектом этой организации, примером объединения наций, направленного на решение гуманитарной задачи по спасению древних памятников. Для нашей страны, проводившей активную внешнюю политику в странах Ближнего Востока и Африки, Нубийская экспедиция стала первой археологической миссией в регионе. Вслед за ней отечественные археологи начали многолетнюю работу в Ираке, Сирии, Йемене.
Выставка проходит в рамках Года культуры Египта в России.
Выставка завершит работу 28 марта 2021 года.
Организаторы выставки: Министерство культуры РФ, Государственный музей Востока, Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Архив Российской академии наук,
Институт истории материальной культуры РАН.
Куратор выставки: Алексей Крол.
Адрес: г. Москва, Никитский бул., 12 а, Главное здание на Никитском бульваре.
https://www.orientmuseum.ru/events/2021/puteshestvie_v_stranu_kush/index.php
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи «Актуальная информационная повестка в преподавании отечественной истории и патриотическом воспитании учащихся»
15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.