Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Уважаемые коллеги!

17 августа 2022 года в 15.00 в Музее Политической истории России (г. Санкт-Петербург, ул. Куйбышева 2-4), состоится открытие выставки «Донбасс 14–22. Право на жизнь».

Выставка рассказывает о судьбах людей, которые на протяжении восьми лет ведут борьбу за право мирно жить на своей земле, о тех, кто потерял своих родных и близких, кто был поставлен перед жестоким выбором: уехать из родного дома или жить в зоне боевых действий, защищать свою свободу, право на жизнь на своей земле, в своем родном доме.

На выставке представлены материалы, переданные музею луганской общественной организацией «Мемориал: не забудем, не простим!». Фотографии, детские игрушки, рукописи стихов, книги, осколки и фрагменты снарядов создают сильнейший эмоциональный настрой и вызывают глубокое чувство сопереживания с жителями Донбасса.

В основе выставки – восемь трагических историй о детях, погибших в результате боевых действий украинских военных формирований на территории Донбасса. С апреля 2014-го по июнь 2022 года невинными жертвами войны здесь стали 163 ребенка.

Фотографии Кременского дома-интерната для престарелых и инвалидов, сгоревшего в результате сдетонировавшей машины с боеприпасами, и фрагменты воспоминаний выживших подопечных дома-интерната – еще одно страшное свидетельство военного преступления. В доме-интернате на момент пожара находился 71 пациент, спаслись лишь 22. На основе показаний тех, кто выжил и их родственников сотрудники Агентства ООН по правам человека сообщили мировой общественности об установлении факта виновности Вооруженных сил Украины в случившемся.

Разрушенные дома, школы, воронки от снарядов во дворах жилых домов, на детских площадках – за каждой фотографией трагическая история мирных жителей. Но Донбасс сумел показать вдохновляющий пример стойкости, милосердия и человечности простых людей. Духовным вызовом современного Донбасса войне стал творческий взрыв гражданской поэзии. Отметая ложь и фальшь, голос Донбасса звучит в стихотворениях, написанных и уже известными литераторами, и теми, кто впервые взялся за перо. Эти стихотворные строки стали важной частью выставки.

Украинские книги для учащихся средней и старшей школы, найденные военными Луганской Народной Республики в библиотеке города Рубежное, содержат мифологизированную историю украинского народа. Вот как представлена история Украины: «украинцы – это не русские, а особая нация, с собственной древней культурой, со своим языком, стремящаяся на протяжении всей своей истории создать собственное государство». В этих книгах Россия выступает как агрессор в отношении Украины, а члены националистических батальонов представляются героями.

Выставка основана на материалах, которые были переданы музею Луганской общественной организацией «Мемориал: не забудем, не простим!». В сферу деятельности организации входит проведение расследований и сбор материалов о военных преступлениях ВСУ на Донбассе для направления в международные инстанции с целью привлечения виновных к уголовной ответственности, участие в работе международной программы «Терроризм – угроза цивилизации», международном конкурсе «Я – очевидец», гуманитарная помощь жертвам украинской агрессии. Выражаем искреннюю благодарность Администрации Луганской Народной Республики и лично советнику Главы Луганской Народной Республики Анне Сороке за сотрудничество и переданные в дар музею экспонаты. Музей продолжает работу по созданию коллекции о трагических событиях на Донбассе.

Выставка открыта для посетителей с 19 августа.

Конт.: (812) 313 61 63 (277); +7 921 355 54 44;


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх