17 апреля 2020 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали». В состав экспозиции вошли около полутысячи произведений из драгоценного металла с эмалью работы русских ювелирных фирм ХIХ – начала ХХ века из государственных и частных собраний России, Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Внимание посетителей привлекут разнообразные по типологии изделия «живописца по эмали» Фёдора Рюкерта (1851–1918) и придворной фирмы, во главе которой стоял Карл Фаберже (1846–1920). Ф. Рюкерт поставлял изделия фирме К. Фаберже, а также и другим предприятиям, носившим звание поставщиков высочайшего двора – фирмам И. Хлебникова и П. Овчинникова, московским предприятиям О. Курлюкова, В. Болина, киевской фирме И. Маршака.

Будут продемонстрированы произведения и других фабрик, мастерских и артелей – А. Постникова, М. Семёновой, Г. Клингерта, А. Кузмичёва. Мастера часто украшали свои изделия миниатюрными, выполненными в технике живописи по эмали копиями картин знаменитых художников своего времени. Произведения В. Васнецова, К. Маковского, И. Куликова, Ф. Сычкова, В. Верещагина, С. Соломко и Е. Бём служили источником вдохновения для русских мастеров серебряного дела. Посетители выставки смогут увидеть картины рядом с их живописными эмалевыми копиями.

Помимо полотен современных живописцев мастера и художники ювелирных фирм периода расцвета отечественного серебряного и эмалевого производства вдохновлялись и раритетами из собрания Оружейной палаты Московского Кремля, которая была для них школой мастерства и источником идей. На выставке впервые представлены шедевры русской национальной сокровищницы – усольские эмали, изделия ювелиров кремлевских мастерских, а также китайских мастеров фарфора ХVI–ХVII вв., вместе с их воспроизведениями, выполненными фирмами П. Овчинникова, И. Хлебникова, П. Сазикова и Ф. Рюкерта.

Музеи Московского Кремля выступили организаторами и участниками проекта. В число участников также вошли Государственный исторический музей, Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», Музейное объединение «Музей Москвы», Муромский историко-художественный музей, Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова, Государственный музей спорта, Музей Виктории и Альберта, Королевская Коллекция (The Royal Collection) и частные собрания.

Выставка будет открыта до 16 августа 2020 года.

Место проведения: Московский Кремль, Выставочный зал Патриаршего дворца, выставочный зал Успенской звонницы.

Контакты: +7 495 695-41-46, +7 495 697-03-49, экскурсионное бюро.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх