16-20 сентября 2019 года при поддержке Правительства Ульяновской области, Министерства искусства и культурной политики региона, историко-архивной комиссии по реализации проекта «Архивы: время, события, лица» и Ульяновского отделения Российского исторического общества состоится культурно-просветительский проект «Архивный сентябрь».

В рамках культурно-просветительского проекта «Архивный сентябрь» состоится открытие фотодокументальной выставки «Хранители памяти», приуроченное к 100-летию Государственного архива Ульяновской области. На выставке будут представлены материалы по истории становления и развития архивного дела в регионе от создания в 1895 г. Симбирской губернской учёной архивной комиссии (СГУАК), а в 1919 г. Симбирского губархива до наших дней, а главной «изюминкой» станет раздел «Документальное богатство архива», где будут представлены различные виды документов XVII-XX веков, многие из которых относятся к уникальным и особо ценным раритетам.

Для обмена опытом работы в сфере архивного дела, представления результатов научно-исследовательской, методической, издательской, деятельности архивистов, историков и краеведов пройдет межрегиональная историко-архивная конференция «Архивы через прошлое в настоящее».

Кульминацией «Архивного сентября» станет Большое архивное собрание – торжественное мероприятие с участием Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова, представителями Росархива, архивной службы ПФО и общественности. В рамках торжественного мероприятия вниманию собравшихся будет представлен выставочный проект «История региона в уникальных архивных документах».

В течение пяти дней участников культурного проекта ждут интересные творческие встречи, публичные лекции, экскурсии по документальным выставкам, дни открытых дверей, семинар-практикум по теме «Семейная летопись», также можно будет поучаствовать в исторических квестах и мастер-классах.

Контакты: Елена Беспалова, bespalova05@mail.ru.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх