16-21 сентября 2019 года в г. Улан-Удэ пройдет IV международный Конгресс археологии евразийских степей «Кочевые империи Евразии в свете археологических и междисциплинарных исследований», посвященный 100-летию российской академической археологии.
Конгресс проводится в рамках проекта Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ) № 14.W03.31.0016 «Динамика народов и империй в истории Внутренней Азии» (грант Правительства Российской Федерации) при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и фонда «История Отечества».
Конгресс археологии евразийских степей – одно из крупнейших, регулярных научных мероприятий, посвященных обобщению и обсуждению результатов передовых научных исследований, формированию представлений о современном состоянии, перспективах и ориентирах археологических и междисциплинарных исследований истории евразийских степей.
Организаторами конгресса 2019 года выступили фонд «История Отечества», Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Институт археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт археологии им. А.Х. Маргулана Республики Казахстан, Международный институт центральнозиатских исследований ЮНЕСКО, Международная ассоциация монголоведения, Институт истории и этнологии Академии наук Монголии, Институт археологии Академии наук Монголии, Министерство образования и науки Республики Бурятия, Министерство культуры Республики Бурятия, Национальный музей Республики Бурятия.
В рамках конгресса запланировано проведение одного пленарного заседания и пяти секций: городская культура степной Евразии; погребальные и ритуально-культовые памятники кочевников Евразии; духовная и художественная культура народов Евразии по археологическим и письменным источникам; реконструкция экономических, социально-политических процессов в кочевых империя и на их перифериях; трансконтинентальная коммуникация: взаимодействие и трансформация культур, идей и технологий.
В программу конгресса вошли 217 докладов российских и зарубежных ученых из Казахстана, Монголии, Китая, Кыргызстана, Венгрии, Франции, Великобритании и других стран. Перед началом конгресса будет издан сборник докладов.
Мероприятия конгресса пройдут в Доме Правительства Республики Бурятия, конференц-залах пяти институтов Сибирского отделения РАН в г. Улан-Удэ, а также в научном стационаре Бурятского научного центра СО РАН в с. Горячинск.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.