16–17 октября 2023 года в Нижнем Новгороде состоится конференция «Конституционализм: идеи, теории, практики (история и современность)». Организаторами мероприятия выступают Институт международных отношений и мировой истории ННГУ имени Н.И. Лобачевского и Нижегородское отделение Российского исторического общества.
Работа конференции будет проходить по трём направлениям:
1. Конституционализм в Российской империи: идеи и наследие. В данной секции организаторы предлагают обсудить отношение к конституционализму представителей общественно-политических движений в различных аспектах: оценки Основных государственных законов Российской империи, Манифеста 17 октября 1905 года, статуса и деятельности Государственной Думы и другие темы.
2. 30-летие Конституции РФ: от замыслов к воплощению.
3. Зарубежный конституционализм: прошлое и настоящее.
К участию в конференции приглашаются учёные, преподаватели, аспиранты и студенты старших курсов высших учебных заведений, сотрудники органов власти, политики и другие заинтересованные лица.
Сборник материалов конференции будет опубликован по итогам работы конференции и размещён в РИНЦ. Лучшие доклады будут рекомендованы к публикации в изданиях ННГУ имени Н.И. Лобачевского, в том числе входящих в Перечень ВАК.
Заявки для участия в научной конференции принимаются до 10 октября 2023 года по электронному адресу: (с пометкой «Конференция»). С подробной информацией об участии в конференции и оформлении заявки можно ознакомиться на официальном сайте ННГУ имени Н.И. Лобачевского.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
«Короля играет свита» — это известное и, возможно, справедливое для Европы утверждение на российской почве требовало уточнений. Особенно — в эпоху Петра Великого, чья страсть к игрищам и потехам в ближнем кругу не помешала царю-реформатору создать крепкую, преданную его делу команду исполнителей и продолжателей небывалых по масштабу государственных начинаний.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].