mailservice.jpg

16 ноября в магазине У Кентавра пройдет встреча с автором 4-томной фундаментальной работы «История внешней политики Российской империи», кандидатом исторических наук Олегом Айрапетовым. 

Исследование охватывает XIX век и начало XX. Четвертый том, вышедший в этом году, посвящен политике Николая II от его воцарения в 1894 году и до начала Первой мировой войны

На презентации мы поговорим об основных тенденциях внешней политики на протяжении охваченного исследованием периода, причинах изменения ее направленности, роли в историческом процессе российских императоров и их видения России в мире. 

Участники встречи: 

  • Олег Айрапетов – доцент кафедры истории России XIX – начала XX веков, Исторический факультет МГУ. 
  • Модест Колеров – редактор сборника, кандидат исторических наук, профессор кафедры информационной политики Высшей школы экономики. 
  • Фёдор Гайда – кандидат исторических наук, доцент кафедры XIX – начала XX века Исторического факультета МГУ. 

Регистрация через Timepad

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх