16 ноября  2017 года в 18 часов во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в рамках выставочного цикла «Рожденные Октябрем» откроется выставка «Фарфоровая Революция. Мечта о Новом Мире. Советский фарфор из собрания ВМДПНИ». Выставка включает в себя лучшие образцы обширной и разнообразной по своему составу музейной коллекции, традиционно называемые агитационным фарфором. 

Временные рамки выставки «Фарфоровая Революция. Мечта о Новом Мире. Советский фарфор из собрания ВМДПНИ» охватывают первые двадцать лет истории советского государства – с 1917 по 1937 год. В экспозиции представлены наиболее значимые произведения агитационной тематики ведущих художников и скульпторов Государственного фарфорового завода 1920-х – первой половины 1930-х годов, а также творчество мастеров Дулевского и Дмитровского фарфоровых заводов, Тверской фарфоро-фаянсовой фабрики имени М.И.Калинина и других производств.

На выставке будут экспонироваться фарфоровые предметы с сюжетами, посвященными празднованию 1 Мая и 7 Ноября, юбилейным датам, съездам Советов, с портретами известных деятелей революции таких художников, как Рудольф Вильде, Михаил Адамович, Зинаида Кобылецкая, Мария Лебедева, Василий Тиморев, Александра Щекатихина-Потоцкая.

Невероятным разнообразием и выразительностью отличается фарфоровая пластика известной художницы Натальи Данько. Перед зрителем предстанет обширная галерея ярких образов – от привычных уличных сценок до новых героев, рожденных Октябрем: «Партизан» и «Милиционерка», «Матрос со знаменем», «Работница, говорящая речь» и другие.

Следуя призыву «Искусство на производство!», с художественными лабораториями сотрудничают многие художники различных жанров и стилевых направлений: живописцы, графики, скульпторы, архитекторы, занимавшиеся агитационным плакатом, театральными постановками и уличным оформлением революционных празднеств. В результате этого сотрудничества было создано целое направление в фарфоровом производстве – агитационный фарфор.  

Куратор выставки: Елена Ворушилина.

Организаторы: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ), фонд "История Отечества" и Российское историческое общество.

Выставка: «Фарфоровая Революция. Мечта о Новом Мире. Советский фарфор из собрания ВМДПНИ».

Дата проведения: с 17 ноября по 10 декабря 2017 года.

Время работы:

Понедельник

 1000—1800

Вторник

выходной день

Среда

1000—1800

Четверг

1000—2100

Пятница

1000—1800

Суббота

1200—2000

Воскресенье

1000—1800

Стоимость посещения:

Взрослые посетители – 250 рублей.

Посетители до 16 лет – бесплатно.

По предоставлению подтверждающих документов:

- учащиеся старше 16 лет;

- пенсионеры;

- члены творческих Союзов дизайнеров – 130 рублей.

Льготные билеты:

- граждане, находящиеся в домах-интернатах для инвалидов и престарелых, старше 16 лет – 20 рублей.

В первый понедельник каждого месяца:

- лица, не достигшие 18 лет;

- лица, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам;

- члены многодетных семей -  бесплатно.

Внимание! Банковские карты на кассе к оплате не принимаются.

Адрес: Москва, ул. Делегатская, д. 3

Проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар.

Автоответчик: +7 (499) 973-32-19

Экскурсии: +7 (495) 609-01-46

Музейный центр:

(499) 973-32-14, (903) 610-02-52

Центр моды и дизайна работает ежедневно, без выходных, 
с 12.00 до 21.00.

Касса музея закрывается за час до окончания работы экспозиции.

Пресс-служба: +7 (499) 973-31-87,
+7 (495) 609-01-30
pr@vmdpni.ru

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх