Историко-документальная выставка «Точка назначения - Вьетнам» приурочена к Году Вьетнама в России и Году России во Вьетнаме.

Проект инициирован Федеральным архивным агентством совместно с Государственным управлением по делопроизводству и архивному делу Вьетнама и подготовлен при поддержке фонда «История Отечества». Выставка, представляющая более чем полувековую историю российско-вьетнамских культурных связей, построена на архивных документах, мемориальных предметах и аудиовизуальных материалах из собрания российских федеральных архивов, Государственного архивного центра №3 (г. Ханой), ведомственных вьетнамских архивов и частных коллекций.

Экспозиция выставки охватывает период с середины 1950-х годов. Она открывается рассказом об истории создания художественно-документального фильма «Вьетнам» (1955 г.) прославленного кинорежиссера Р.Л. Кармена. Съемки этого совместного советско-вьетнамского фильма, которые велись в сложных условиях военного времени, стали отправной точкой в установлении культурных контактов между СССР и Демократической Республикой Вьетнам, а члены съемочной группы — первыми советскими людьми, перешагнувшими границу молодого государства. На выставке представлены материалы личного фонда Романа Кармена в РГАЛИ и документы Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) — фотографии кадров и рабочих моментов съемки, переписка, нотные записи Кара Караева, написавшего музыку к фильму, фотографии творческого вечера Романа Кармена, состоявшегося после возвращения съемочной группы назад в СССР. Их дополняет показ фильма «Вьетнам» и других видеосюжетов из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД).

Еще одним смысловым акцентом выставки стали события войны во Вьетнаме 1965 - 1975 гг., их отражение в творчестве деятелей советской культуры. Рукописи очерков, репортажей и путевых заметок советских писателей о поездках во Вьетнам дополняет богатый иллюстративный ряд, включающий в себя не только фотографии, но и лучшие образцы агитационного плаката, предметы декоративно-прикладного искусства и скульптуру из коллекции Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).

Представленные в экспозиции архивные документы высших органов власти из фондов ГА РФ, материалы ЦК КПСС и Комиссии ЦК КПСС по вопросам идеологии, культуры и международных партийных связей из собрания Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), а также документы творческих союзов, издательств и личных фондов советских писателей, художников и композиторов в РГАЛИ позволяют проследить и то, как в период 1960-х - 1970-х гг. сформировались устойчивые связи между СССР и Вьетнамом во всех областях культуры и искусства.

Логичным продолжением этого сюжета служит и рассказ о современном периоде российско-вьетнамских культурных связей (в 1980-х - начале 2000-х гг.). Особое внимание в экспозиции уделено сотрудничеству в области учебы и профессиональной подготовки вьетнамских специалистов в СССР, а также проведению перекрестных Дней культуры двух стран и сотрудничестве с Вьетнамом как части государственной культурной политики России. Ряд ключевых документов для этой части экспозиции предоставлен Государственным архивным центром №3 (г. Ханой) и другими вьетнамскими архивами.

Выставка будет работать с 16 мая по 14 июня 2019 года, с 10.00 до 17.00. Выходные дни – суббота, воскресенье. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Место проведения: Выставочный зал Российского государственного архива литературы и искусства (Москва, ул. Выборгская, д. 3, корп. 1)

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх