16 мая 2019 года в 10:00 в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына откроется I международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918) в истории и памяти России и Европы». Мероприятие проводится в канун 100-летия подписания Версальского мирного договора, ознаменовавшего завершение Первой мировой войны. Как и в годы Великой Отечественной войны, тогда наши солдаты сражались и за свою Родину, и за свободу других народов. В общей победе стран-союзниц есть и вклад Русского экспедиционного корпуса (РЭК), проявившего в боях во Франции и на Балканах лучшие боевые качества. История корпуса - одна из самых ярких и драматичных страниц Первой мировой войны. Она тесно связана со многими знаковыми для общеевропейской истории именами и темами.

На конференции планируется рассмотреть следующие темы: новые страницы истории корпуса, преемственность подвига (в том числе подвиги героев России, снискавших славу не только на полях сражений двух мировых войн XX века, но и внесших неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой культуры и науки, примеры военных династий), а также − РЭК и Православие, милосердие в РЭК, РЭК в искусстве, тема РЭК в архивах и музеях, сохранение памяти о воинах РЭК и др.

Участие в работе конференции подтвердили заместитель Министра обороны РФ А.В. Картаполов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в России доктор С. Терзич и др. В числе докладчиков − специалисты по военной истории из России, Франции, Сербии, Греции, США, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, потомки воинов корпуса из разных стран.

Организаторы – Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК) и Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации. Мероприятие проходит при поддержке Министерства обороны РФ, Федерального архивного агентства, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Российского исторического общества, Патриаршего совета по культуре.

Конференция продлится до 18 мая.

16 мая в 16:00 в рамках форума также пройдет торжественное открытие обширной выставки в Центральном музее Вооруженных Сил РФ. Уникальные экспонаты предоставляют музеи и архивы, частные коллекционеры из России, Франции и Греции, а также потомки воинов РЭК.

Дата: 16-18 мая 2019 года.

Место: Москва, ул. Советской Армии, 2, Центральный музей Вооруженных Сил РФ.

Для аккредитации СМИ: Елена Владиславовна Юрина, Председатель Совета Общества памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)

Тел.: +7(905) 794-07-86, +7(916) 437-71-07

email: elena-you@mail.ru

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх