16 мая 2019 года в 10:00 в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына откроется I международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918) в истории и памяти России и Европы». Мероприятие проводится в канун 100-летия подписания Версальского мирного договора, ознаменовавшего завершение Первой мировой войны. Как и в годы Великой Отечественной войны, тогда наши солдаты сражались и за свою Родину, и за свободу других народов. В общей победе стран-союзниц есть и вклад Русского экспедиционного корпуса (РЭК), проявившего в боях во Франции и на Балканах лучшие боевые качества. История корпуса - одна из самых ярких и драматичных страниц Первой мировой войны. Она тесно связана со многими знаковыми для общеевропейской истории именами и темами.

На конференции планируется рассмотреть следующие темы: новые страницы истории корпуса, преемственность подвига (в том числе подвиги героев России, снискавших славу не только на полях сражений двух мировых войн XX века, но и внесших неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой культуры и науки, примеры военных династий), а также − РЭК и Православие, милосердие в РЭК, РЭК в искусстве, тема РЭК в архивах и музеях, сохранение памяти о воинах РЭК и др.

Участие в работе конференции подтвердили заместитель Министра обороны РФ А.В. Картаполов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в России доктор С. Терзич и др. В числе докладчиков − специалисты по военной истории из России, Франции, Сербии, Греции, США, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, потомки воинов корпуса из разных стран.

Организаторы – Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК) и Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации. Мероприятие проходит при поддержке Министерства обороны РФ, Федерального архивного агентства, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Российского исторического общества, Патриаршего совета по культуре.

Конференция продлится до 18 мая.

16 мая в 16:00 в рамках форума также пройдет торжественное открытие обширной выставки в Центральном музее Вооруженных Сил РФ. Уникальные экспонаты предоставляют музеи и архивы, частные коллекционеры из России, Франции и Греции, а также потомки воинов РЭК.

Дата: 16-18 мая 2019 года.

Место: Москва, ул. Советской Армии, 2, Центральный музей Вооруженных Сил РФ.

Для аккредитации СМИ: Елена Владиславовна Юрина, Председатель Совета Общества памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)

Тел.: +7(905) 794-07-86, +7(916) 437-71-07

email: elena-you@mail.ru

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх