16 мая 2019 года в 10:00 в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына откроется I международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918) в истории и памяти России и Европы». Мероприятие проводится в канун 100-летия подписания Версальского мирного договора, ознаменовавшего завершение Первой мировой войны. Как и в годы Великой Отечественной войны, тогда наши солдаты сражались и за свою Родину, и за свободу других народов. В общей победе стран-союзниц есть и вклад Русского экспедиционного корпуса (РЭК), проявившего в боях во Франции и на Балканах лучшие боевые качества. История корпуса - одна из самых ярких и драматичных страниц Первой мировой войны. Она тесно связана со многими знаковыми для общеевропейской истории именами и темами.

На конференции планируется рассмотреть следующие темы: новые страницы истории корпуса, преемственность подвига (в том числе подвиги героев России, снискавших славу не только на полях сражений двух мировых войн XX века, но и внесших неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой культуры и науки, примеры военных династий), а также − РЭК и Православие, милосердие в РЭК, РЭК в искусстве, тема РЭК в архивах и музеях, сохранение памяти о воинах РЭК и др.

Участие в работе конференции подтвердили заместитель Министра обороны РФ А.В. Картаполов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в России доктор С. Терзич и др. В числе докладчиков − специалисты по военной истории из России, Франции, Сербии, Греции, США, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, потомки воинов корпуса из разных стран.

Организаторы – Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК) и Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации. Мероприятие проходит при поддержке Министерства обороны РФ, Федерального архивного агентства, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Российского исторического общества, Патриаршего совета по культуре.

Конференция продлится до 18 мая.

16 мая в 16:00 в рамках форума также пройдет торжественное открытие обширной выставки в Центральном музее Вооруженных Сил РФ. Уникальные экспонаты предоставляют музеи и архивы, частные коллекционеры из России, Франции и Греции, а также потомки воинов РЭК.

Дата: 16-18 мая 2019 года.

Место: Москва, ул. Советской Армии, 2, Центральный музей Вооруженных Сил РФ.

Для аккредитации СМИ: Елена Владиславовна Юрина, Председатель Совета Общества памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)

Тел.: +7(905) 794-07-86, +7(916) 437-71-07

email: elena-you@mail.ru

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

В Тульской области начал работу первый музей археологии

Музей расположился в Тульском кремле. Посетителям представлено около 600 предметов, которые были обнаружены при раскопках в историческом центре города, сообщило ТАСС. Экспозиция музея будет расширяться по мере поступления новых экспонатов, в том числе тех, которые сейчас находятся на реставрации.

 

В Пензе представили юбилейный выпуск «Вестник военно-исторических исследований»

1-1.jpg

18 апреля 2019 года в Музее В.О. Ключевского в г.Пенза состоялась презентация 10-го (юбилейного) выпуска сборника научных работ «Вестник военно-исторических исследований».

 

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх