16 февраля 2021 года в Государственной публичной исторической библиотеке России откроется выставка «Литературное наследство» 1931-2021: живые страницы литературной истории.
Первый выпуск «Литературного наследства», создававшегося как «марксистско-ленинский историко-литературный журнал» Российской ассоциации пролетарских писателей и Института литературы и языка, увидел свет в конце 1931 года в «Журнально-газетном объединении», руководимом М. Кольцовым. За прошедшие 90 лет издание превратилось из журнала в весомое продолжающееся научное издание. «Литературное наследство» сегодня — это одна из престижных в мире академических издательских серий, в рамках которой к настоящему времени вышло 112 томов, включающих публикации тысяч извлеченных из архивохранилищ документов и произведений отечественных литературных деятелей.
Книжно-журнальная выставка представит ретроспективное обозрение серии за 90 лет и историю создания отдельных томов, расскажет об основателях и авторах издания. Будет представлена выборка из наиболее интересных и значимых выпусков за 1931-2020 годы, публикации, вышедшие в серии «Библиотека журнала “Литературное наследство”», опубликованные воспоминания и статьи сотрудников редакции, критические статьи, а также работы, посвященные некоторым томам и серии в целом.
Дата проведения: 16 февраля — 29 марта 2021 г.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр.1., Зал периодики
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи «Актуальная информационная повестка в преподавании отечественной истории и патриотическом воспитании учащихся»
15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.