16 декабря 2019 года в Государственной публичной исторической библиотеке откроется выставка, приуроченная к 150-летию иллюстрированного издания о литературе, политике и современной жизни, журнала «Нива».
В декабре этого года исполняется 150 лет со времени выхода в свет самого известного в Российской империи еженедельного журнала, пользовавшегося невероятным читательским успехом в течение полувека и сохранившегося в памяти нескольких поколений россиян - одним словом, журнала, который одновременно и символизирует эпоху, и сам является ею. Выставка, созданная на основе фондов Исторической библиотеки, представляет издание как самобытное явление в истории отечественной журналистики, оставившее яркий след в культурной жизни России и сыгравшее заметную роль в типовом развитии еженедельного иллюстрированного журнала.
Экспозиция рассказывает об издателе А. Ф. Марксе (1838-1904), истории «Нивы», ее особенностях, характере содержания, системе поощрений, тиражах, журналах-подражателях и попытках возродить издание. Вниманию будут представлены отдельные публикации и наиболее интересные номера, премии (альбомы, календари) и бесплатные приложения («Парижские Моды», «Ежемесячные литературные и популярно-научные приложения», «Сборник Нивы»), издания-последователи, а также современные работы, посвященные изучению «Нивы».
Выставка продлится до 24 января 2020 года.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр.1 (м.Китай-город).
Контакты: +7 (495) 628-94-16
Открылась выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России»
Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?
Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.
Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».
21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».