16 и 17 декабря 2017 года в 15 часов в концертном зале Новгородской областной филармонии им. А.С.Аренского состоится премьера сценической реконструкции суда над нацистскими военными преступниками, который проходил в Новгороде в эти же дни 70 лет назад, с 7 по 18 декабря 1947 года. Это был последний подобный процесс на территории современной России. Но, как показало время, и он не стал финальной точкой в трагедии мирового масштаба, потому что у таких преступлений нет срока давности.

«Да судимы будете» - это проект, благодаря которому современный зритель становится соучастником исторического события. Время сохранило для нас подлинную площадку суда – здание Митрополичьих покоев (XVII в.) Новгородского кремля. Именно здесь состоятся показы сценической реконструкции исторических событий. Обстановку удалось восстановить по архивным фотографиям, уцелевшим в фондах Новгородского музея-заповедника, а по документам, кинохронике и публикациям в прессе реконструированы ход процесса и реплики участников. Уникальным для проекта стало участие двух очевидцев, чьи воспоминания использованы в сценарии. К сожалению, большая часть протоколов еще засекречена, но именно это позволило совместить реконструкцию с художественными приёмами. Зрителям предлагается квинтэссенция многодневного исторического события, ставшего документальной драмой в одном действии. Кроме самого процесса для проекта реконструирована выставка, которая в 1947 году демонстрировала зрителям ужасные злодеяния нацистских преступников.

В России ещё не было подобных проектов, обращённых к визуальному воссозданию исторического события, показавшего силу и справедливость страны-победительницы по отношению к павшему врагу. Павшему, осуждённому, но посеявшему семена зла, которые прорастают до сих пор. Зрители XXI века столкнутся со свидетельствами трагедий, за которыми стоят не абстрактные цифры и пропагандистские лозунги, а реальные человеческие судьбы, рассказы выживших людей о палачах их родных, соседей, сограждан.

На скамье подсудимых 19 военных преступников из вермахта, от генералов до фельдфебелей. Они расстреляли, повесили, заживо сожгли, замучили более 34 000 жителей на территории современных Новгородской, Ленинградской и Псковской областей. Во время предварительного следствия их вину подтвердили более 35 свидетелей из четырех областей РСФСР. Одним из свидетелей был протоиерей Русской православной церкви Николай Ломакин, также выступавший на Нюрнбергском процессе.

Автор идеи и режиссёр постановки - заслуженный артист России Даниил Донченко. В основу научной части проекта легло исследование международной группы учёных под руководством кандидата исторических наук Дмитрия Асташкина «Советские судебные процессы над военными преступниками в 1943-1991 гг.», выполненное на базе НИЦ НовГУ им.Ярослава Мудрого. Историческим консультантом выступил судья Ленинградского окружного военного суда Юрий Кунцевич. В создании реконструкции приняли участие научные сотрудники Новгородского музея-заповедника. На основании материалов следствия, сохранившихся в музейных фондах, научный сотрудник Антон Мартьянов подготовил выставку, сопровождавшую судебный процесс. Кроме того, она дополнена материалами современного изучения этого исторического события.

Уникальна и команда исполнителей проекта. Это более 40 участников, в числе которых и профессиональные актеры, писатели, реконструкторы, журналисты, и представители других творческих профессий и сообществ.

Сценическая реконструкция создана при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Новгородской области, Новгородского музея-заповедника, а также при содействии Управления ФСБ России по Новгородской области, Прокуратуры Новгородской области, Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.

16 декабря вход осуществляется по пригласительным билетам (справки по телефону: 90-93-92).

17 декабря вход осуществляется по билетам Новгородской областной филармонии им. А.С.Аренского (справки по телефону: 77-27-77).

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх