В Москве откроется выставка, посвященная Революции глазами двенадцати русских писателей и поэтов. Дом И.С. Остроухова в Трубниках приглашает всех с 16 марта посетить уникальный выставочный проект «Двенадцать. Русские писатели как зеркало Революции 1917 года».

Русская Революция, бесспорно, является главной культурно-исторической темой текущего года. Что лучше, чем русская литература, может отразить перипетии одного их самых трагических периодов отечественной истории? В названии выставки – отсылка к знаковой поэме Александра Блока «Двенадцать», написанной в самый разгар Гражданской войны и Революционных событий – в 1918 году.

Двенадцать русских литераторов, чье творчество пронизано переживаниями за страну или переживаниями о ее прошлом и будущем, как никто другие смогли отразить в своих произведениях противоречия и трагизм начала XXвека. Всех их объединяет общность временного потока, но разъединяет отношение к событиям: подчас они стояли по разные стороны баррикад. Владимир Маяковский и Александр Блок, Алексей Толстой и Иван Бунин, Максим Горький и Исаак Бабель, Марина Цветаева и Алексей Ремизов. Кто-то принял Февральскую Революцию, но отверг Октябрьскую, кто-то разочаровался в революции как способе решения назревших социальных проблем в принципе, кто-то не мог до конца понять метаний собственной страны. Точки соприкосновения с новой властью, новая жизнь в эмиграции, репатриация, непримиримое столкновение с Советами – все это нашло свои краски в поэтических циклах и поэтических судьбах. 

Среди представленных на экспозиции материалов реконструкции работ конструктивистов второй четверти XXвека, материалы из личных архивов и коллекции Государственного литературного музея. 12 частей выставки как 12 глав откроют отдельные страницы жизней авторов. 

Посетители уникальной выставки смогут посмотреть на Революцию глазами ее участников, ее противников и ее певцов: трагических ли, окрыленных ли. Несхожесть судеб двенадцати гениев русской литературы позволит еще раз взглянуть на события 1917 года и дальнейшую историю страны в ее противоречивом единстве. 

Выставка продлится до 18 мая 2017

С 23 марта по 2 мая в Российском Доме науки и культуры в Берлине передвижная выставка «Двенадцать. Русские писатели в 1917 году», которая затем пройдет в других городах Европы. 

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх