В Москве откроется выставка, посвященная Революции глазами двенадцати русских писателей и поэтов. Дом И.С. Остроухова в Трубниках приглашает всех с 16 марта посетить уникальный выставочный проект «Двенадцать. Русские писатели как зеркало Революции 1917 года».

Русская Революция, бесспорно, является главной культурно-исторической темой текущего года. Что лучше, чем русская литература, может отразить перипетии одного их самых трагических периодов отечественной истории? В названии выставки – отсылка к знаковой поэме Александра Блока «Двенадцать», написанной в самый разгар Гражданской войны и Революционных событий – в 1918 году.

Двенадцать русских литераторов, чье творчество пронизано переживаниями за страну или переживаниями о ее прошлом и будущем, как никто другие смогли отразить в своих произведениях противоречия и трагизм начала XXвека. Всех их объединяет общность временного потока, но разъединяет отношение к событиям: подчас они стояли по разные стороны баррикад. Владимир Маяковский и Александр Блок, Алексей Толстой и Иван Бунин, Максим Горький и Исаак Бабель, Марина Цветаева и Алексей Ремизов. Кто-то принял Февральскую Революцию, но отверг Октябрьскую, кто-то разочаровался в революции как способе решения назревших социальных проблем в принципе, кто-то не мог до конца понять метаний собственной страны. Точки соприкосновения с новой властью, новая жизнь в эмиграции, репатриация, непримиримое столкновение с Советами – все это нашло свои краски в поэтических циклах и поэтических судьбах. 

Среди представленных на экспозиции материалов реконструкции работ конструктивистов второй четверти XXвека, материалы из личных архивов и коллекции Государственного литературного музея. 12 частей выставки как 12 глав откроют отдельные страницы жизней авторов. 

Посетители уникальной выставки смогут посмотреть на Революцию глазами ее участников, ее противников и ее певцов: трагических ли, окрыленных ли. Несхожесть судеб двенадцати гениев русской литературы позволит еще раз взглянуть на события 1917 года и дальнейшую историю страны в ее противоречивом единстве. 

Выставка продлится до 18 мая 2017

С 23 марта по 2 мая в Российском Доме науки и культуры в Берлине передвижная выставка «Двенадцать. Русские писатели в 1917 году», которая затем пройдет в других городах Европы. 

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх