15 октября 2020 года в 15:00 (GMT+2:00) Париж

Цикл военно-исторических конференций.

Телеконференция «Нормандия-Неман»

С участием ветеранов полка «Нормандия-Неман», военно-исторических организаций из России и других стран.

Ведущий: Михаил Куракин, Заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь»

На русском и французском языке.

Программа телеконференции «Нормандия-Неман» на веб-платформе «Zoom» РЦНК в Париже.

К годовщине возвращения во Францию полка «Нормандия-Неман» ветераны, дипломаты и историки встретятся на онлайн-платформе РЦНК в Париже.

15 октября 2020 года состоится цикл военно-исторических конференций

15 октября в 15:00 (Париж) по случаю 75-летия возвращения во Францию летчиков прославленного истребительного авиационного полка Российский центр науки и культуры в Париже проводит телеконференцию «Нормандия-Неман». Это — очередная общественно-гуманитарная акция парижского Центра в рамках большого цикла мероприятий, приуроченных к знаковой годовщине Великой Победы РЦНК.

«Летчики “Нормандии” приехали к нам осенью 1942 г., — писал Илья Эренбург…. Мы отчаянно сражались, зная, что дальше отступать нельзя. … в ту темную осень наши друзья, французские летчики, приехали к нам. … Тогда французские патриоты поняли, что битва России — это также битва Франции, что можно в русском небе сражаться за французскую землю. … Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем».

По предложению РЦНК речь пойдет об известных и неизвестных страницах прошлого легендарной эскадрильи, важности сохранения памяти о подвиге героев и боевом братстве наших народов во время Второй мировой войны.

Инициатива Центра вызвала огромный интерес у российских и французских участников.

Как ожидается, на онлайн-площадке РЦНК встретятся ветераны полка Н.И.Кульпов, В.И.Огурцов, Б.М.Цудиков, И.Р.Ильин, дочь командира полка Пьера Пуйяда Элен Пуйяд, дочь пилота эскадрильи Мориса Гидо Анн-Мари Гидо, сын Фернана Пьеро и член ассоциации «Мемориал Нормандия-Неман» Эрве Пьеро, внук Жана Тюляна Алексис Тюлян.

Свое участие в конференции подтвердили руководитель Россотрудничества Е.А.Примаков, Посол России во Франции А.Ю.Мешков и Посол Франции в России Пьер Леви. На встрече выступят представители Минобороны России, Центрального музея ВВС России, госархивов Ивановской и Тульской области и фонда «Сталинградская битва». От Франции к беседе также подключатся ассоциации «Территория Нормандия-Неман» («Espace Normandie-Niémen»), «Мемориал Нормандия-Неман», авторы книг о «Нормандии-Неман» М.Суффан, С.В.Дыбов и другие исследователи.

Среди зрителей РЦНК вновь ожидает школьников из России и Франции.

Теме дальнейшего увековечивания памяти героев эскадрильи будет посвящена встреча с Народным скульптором России В.А.Суровцевым, автором известного памятника «Нормандия-Неман», и руководством Музея авиации и космонавтики в Бурже, где этот монумент находится.

Будет представлена и новая скульптурная работа российского авторского коллектива, предлагаемая к установке во Франции.

Ведущий конференции — М.Б.Куракин, заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь».

Онлайн-встреча пройдет на платформе «Zoom» с синхронным переводом на французский язык и будет также доступна на веб-сайте (crsc.fr) и на официальной странице РЦНК в Париже в Facebook.

Для просмотра в «Zoom» необходимо предварительно зарегистрироваться по ссылке.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх