Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

15 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин примет участие в серии мероприятий, в том числе проводимых в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В 10:10 в Государевой Ратной палате (г. Пушкин, Фермская дорога, д. 5а) Сергей Нарышкин проведет торжественную церемонию вручения государственных наград и благодарностей Президента Российской Федерации. Указом от 19 сентября 2019 года № 459 Президент России Владимир Путин наградил ряд членов Российского исторического общества за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию Первой мировой войны, а также за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

В 11:30 Сергей Нарышкин выступит на пленарном заседании VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд», который проводится в рамках VIII СанктПетербургского международного культурного форума. Мероприятие состоится в новом здании Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 165/2).

В 12:00 там же состоится заседание Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге. В мероприятии также планируется участие генерального директора Государственного Эрмитажа, председателя Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге академика РАН Михаила Пиотровского. В ходе заседания директорам восьми федеральных библиотек будут переданы книги из Библиотеки «Победа», в которой впервые воедино собраны произведения, написанные и опубликованные непосредственно в период 1941–1945 гг. Библиотека «Победа» входит в проект «Президентская историческая библиотека», инициатива по его созданию была поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

В 13:30 в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д.1) в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии Сергей Нарышкин, выпускник БГТУ, проведет круглый стол, посвященный истории отечественного ракетостроения. В рамках заседания состоится презентация трехтомного документального издания «Становление ракетной мощи страны». В нем впервые публикуются материалы из различных военных и государственных архивов по вопросам становления и развития ракетно-ядерного оружия Советского Союза в первой половине 1960-х годов. Для подготовки издания был специально рассекречен ряд документов.

В 16:00 Сергей Нарышкин на киностудии «Ленфильм» (г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 10) выступит на презентации документального фильма о блокаде Ленинграда «Самое главное в жизни» из цикла «Настоящее – Прошедшее (поиски и находки)». В фильме впервые будет представлен ряд документов, с помощью которых можно восстановить реальную картину начала войны, понять, почему стала возможной блокада, а также благодаря кому город не был сдан врагу и выстоял.

Вниманию прессы:

• аккредитация завершается 13 ноября (среда) 2019 года в 16:00 (строго);

• регистрация журналистов заканчивается за 15 минут до начала каждого из мероприятий;

• представители СМИ могут аккредитоваться на любые из перечисленных мероприятий, либо на все, указанные в программе;

• перемещение журналистов в течение дня будет осуществляться на специальном автобусе, при аккредитации нужно указать необходимое для вас количество мест.

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Для аккредитации на мероприятие необходимы следующие данные:

Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.

Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

СПРАВОЧНО:

Российское историческое общество было воссоздано в традициях дореволюционного Императорского Русского исторического общества 20 июня 2012 года. Его учредителями стали 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, среди которых Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Российская государственная библиотека и многие другие. На сегодняшний день отделения РИО созданы более чем в 50 регионах страны. Целью РИО согласно Уставу является объединение усилий общества, государства, ученых и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

Фонд «История Отечества» – некоммерческая организация, созданная по указу Президента Российской Федерации от 6 апреля 2016 года. Основной целью деятельности фонда является популяризация российской истории в Российской Федерации и за рубежом, сохранение исторического наследия и традиций народов России, а также поддержка программ исторического просвещения. Председатель Российского исторического общества и Совета фонда «История Отечества» – Сергей Евгеньевич Нарышкин.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх