Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

15 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин примет участие в серии мероприятий, в том числе проводимых в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В 10:10 в Государевой Ратной палате (г. Пушкин, Фермская дорога, д. 5а) Сергей Нарышкин проведет торжественную церемонию вручения государственных наград и благодарностей Президента Российской Федерации. Указом от 19 сентября 2019 года № 459 Президент России Владимир Путин наградил ряд членов Российского исторического общества за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию Первой мировой войны, а также за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

В 11:30 Сергей Нарышкин выступит на пленарном заседании VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд», который проводится в рамках VIII СанктПетербургского международного культурного форума. Мероприятие состоится в новом здании Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 165/2).

В 12:00 там же состоится заседание Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге. В мероприятии также планируется участие генерального директора Государственного Эрмитажа, председателя Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге академика РАН Михаила Пиотровского. В ходе заседания директорам восьми федеральных библиотек будут переданы книги из Библиотеки «Победа», в которой впервые воедино собраны произведения, написанные и опубликованные непосредственно в период 1941–1945 гг. Библиотека «Победа» входит в проект «Президентская историческая библиотека», инициатива по его созданию была поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

В 13:30 в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д.1) в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии Сергей Нарышкин, выпускник БГТУ, проведет круглый стол, посвященный истории отечественного ракетостроения. В рамках заседания состоится презентация трехтомного документального издания «Становление ракетной мощи страны». В нем впервые публикуются материалы из различных военных и государственных архивов по вопросам становления и развития ракетно-ядерного оружия Советского Союза в первой половине 1960-х годов. Для подготовки издания был специально рассекречен ряд документов.

В 16:00 Сергей Нарышкин на киностудии «Ленфильм» (г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 10) выступит на презентации документального фильма о блокаде Ленинграда «Самое главное в жизни» из цикла «Настоящее – Прошедшее (поиски и находки)». В фильме впервые будет представлен ряд документов, с помощью которых можно восстановить реальную картину начала войны, понять, почему стала возможной блокада, а также благодаря кому город не был сдан врагу и выстоял.

Вниманию прессы:

• аккредитация завершается 13 ноября (среда) 2019 года в 16:00 (строго);

• регистрация журналистов заканчивается за 15 минут до начала каждого из мероприятий;

• представители СМИ могут аккредитоваться на любые из перечисленных мероприятий, либо на все, указанные в программе;

• перемещение журналистов в течение дня будет осуществляться на специальном автобусе, при аккредитации нужно указать необходимое для вас количество мест.

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Для аккредитации на мероприятие необходимы следующие данные:

Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.

Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

СПРАВОЧНО:

Российское историческое общество было воссоздано в традициях дореволюционного Императорского Русского исторического общества 20 июня 2012 года. Его учредителями стали 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, среди которых Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Российская государственная библиотека и многие другие. На сегодняшний день отделения РИО созданы более чем в 50 регионах страны. Целью РИО согласно Уставу является объединение усилий общества, государства, ученых и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

Фонд «История Отечества» – некоммерческая организация, созданная по указу Президента Российской Федерации от 6 апреля 2016 года. Основной целью деятельности фонда является популяризация российской истории в Российской Федерации и за рубежом, сохранение исторического наследия и традиций народов России, а также поддержка программ исторического просвещения. Председатель Российского исторического общества и Совета фонда «История Отечества» – Сергей Евгеньевич Нарышкин.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх