15 июня 2022 года в 17:00 в Государственной публичной исторической библиотеке России состоится презентация нового исследования Игоря Афонасенко, Станислава Думина и Александра Хмелевского «Дворянские гербы Царства Польского, пожалованные российскими императорами».
Книга представляет уникальную публикацию родовых гербов дворян Царства Польского, которые были «Высочайше пожалованы в дворянских дипломах Императорами Всероссийскими, с 1815 г. носивших титул Царей (Королей) Польских».
Книга целиком основана на оригинальных архивных источниках, большинство изображений гербов ранее нигде не публиковались и впервые вводятся в научный оборот. Актуальность данному исследованию придают очерки, посвященные ярким личностям российской администрации Царства Польского XIX в., потомки которых по сей день хранят в семейных архивах императорские грамоты на дворянство и герб своих предков.
Авторами книги являются заслуженные отечественные геральдисты и историки, много лет занимающиеся исследованиями в области российского гербоведения и дворянской истории. В качестве гостей мероприятия на презентации выступят коллеги авторов - Заслуженный художник России, зам. председателя Постоянной комиссии Геральдического Совета при Президенте РФ М.К. Шелковенко и известный российский генеалог, главный редактор издательства «Старая Басманная» Д.П. Шпиленко.
Дата проведения: 15 июня, в 17:00
Место проведения: Старосадский пер., д.9, стр.1, зал «Под сводами»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.