Представителям СМИ
Уважаемые коллеги!
15 декабря 2020 года в 10:00 в Доме Российского исторического общества состоится церемония вручения историко-литературной премии «Клио».
Награду, присуждаемую за выдающиеся заслуги и значительный личный вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры, вручат Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин и вице-президент Российского книжного союза Олег Поликарпович Ткач. Премия учреждена по инициативе Российского книжного союза и Российского исторического общества.
Кроме того, в онлайн-формате пройдет первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия основания Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Возглавляет Оргкомитет Сергей Евгеньевич Нарышкин.
Напомним, Оргкомитету, образованному в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28 ноября 2020 года, необходимо разработать в 2-месячный срок и утвердить план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия основания ГМИРЛИ имени В.И. Даля. В состав оргкомитета вошли: статс-секретарь - заместитель Министра культуры РФ (заместитель председателя организационного комитета) Алла Юрьевна Манилова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Владимирович Афанасьев, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И Даля (ответственный секретарь организационного комитета) Дмитрий Петрович Бак, заместитель Министра просвещения РФ Виктор Стефанович Басюк и другие.
ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:
Дата и время: 15 декабря 2020 года, 10:00.
В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции профессиональная видеосъемка мероприятия будет направлена представителям СМИ на электронную почту по предварительной заявке. Заявку на предоставление материалов с адресом почты, на который их следует отправить, просьба выслать до 18:00 14 декабря на почту press@rushistory.org.
Прямая трансляция мероприятия доступна на сайте Российского исторического общества и на Youtube-канале РИО.
Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.
5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?
Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».
В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».