238756238965892638jklsdhflsdhfg6.jpg

15 августа 2017 г. в 11.00 в доме Российского исторического общества состоится заседание Совета фонда «История Отечества», а также открытие выставки археологических находок 2017 года «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья».

В ходе заседания Совета фонда «История Отечества» под председательством С.Е.Нарышкина будут подведены итоги трех ранее объявленных конкурсов фонда:

  • конкурс выставочных и экспозиционных проектов;
  • конкурс проектов международных мероприятий;
  • конкурс проектов документальных и художественно-документальных фильмов.

В общей сложности в адрес фонда поступили 83 заявки, лучшие из которых получат финансовую поддержку.

На выставке «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья» будут представлены артефакты, созданные в четырёх очагах древних культур: на берегах Балтики, в колыбели нашей государственности – Великом Новгороде, в центре Северо-Востока Древней Руси – Суздальском ополье и на территории Боспорского царства, в Керчи и на Тамани.

Находки из Калининградской области относятся к VI-VII векам н.э. В это время на европейских территориях, где не было римского влияния, образовываются самобытные очаги культуры. К ним относится культура эстиев - народа, населявшего южное побережье Балтики. В погребениях знати найдены предметы, выполненные на высочайшем уровне ювелирного мастерства. Например, деталь конской узды из позолоченной бронзы, украшенная гранатами, стеклом и эмалью. Для придания блеска накладкам под них подкладывались кусочки золотой фольги. Концы ремней этой упряжи были украшены накладками из листового серебра и золота. Среди интересных находок – серебряная оковка конца рога. На ней изображён орёл, сжимающий в лапах птицу и лосося. Этот мотив прямо перекликается с образами скандинавской мифологии.

Археологические раскопки в Великом Новгороде дали богатый материал: из самого интересного – половинка золотой византийской монеты XI века. Также в Новгороде было обнаружено металлическое зеркало китайского типа. Находка  демонстрирует размах торговых отношений этого княжества.

Суздальское ополье, центр древнерусской культуры в Волго-Окском междуречье, подарило исследователям уникальный клад из 500 серебряных монет. Это первая подобная находка в этих местах. Уникальность клада заключается ещё и в том, что это самая большая коллекция монет Суздальско-Нижегородского княжества, некогда соперничавшего с Москвой за Великокняжеский ярлык.

Основу археологических находок из-под Суздаля составит коллекция крестиков XI-XIV веков. Эти находки - прямое свидетельство того, что быт простых жителей Византии во многом перенимался нашими предками, жившими в тот период.

Наряду с предметами христианской культуры археологи привезут на выставку и находки, относящиеся к языческим временам. Например, в погребении X века ими были обнаружены совершенно загадочные предметы: глиняное кольцо и глиняная лапа бобра. Что означают эти предметы – загадка. Но подобные вещи типичны для погребений на Аландских островах Балтийского моря, и это – яркое свидетельство «международных связей» Древней Руси.

Особенно примечательны находки, сделанные на территории Керченского полуострова. Здесь под несколькими курганами были обнаружены погребальные камеры и захоронения с богатым инвентарём эллинистического периода. Среди находок прекрасная греческая керамика, светильники, стеклянные сосуды. Особый интерес представляет гуттус – керамический рожок для вскармливания младенца. Масштабные исследования боспорских курганов проводились впервые за 120 лет.

Центром выставки станет удивительная по своему изяществу и сохранности керамическая голова античного божества. Её стилистические особенности позволяют считать, что сделана она была в V веке до н.э. в одном из эллинских полисов Малой Азии в период греко-персидских войн. Этот артефакт был обнаружен во время подводных археологических работ.

Выставка будет начинаться уже во дворе Дома Российского исторического общества. Её гости попадут в мир древности через дромос – портал одного из эллинистических захоронений, обнаруженных в этом году археологами.

В мероприятиях примут участие:

  • Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин;
  • директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров;
  • члены правления фонда «История Отечества»;
  • научные сотрудники Института археологии РАН.

Адрес: Москва, ул. Воронцово поле, д. 13, стр. 1.

Начало заседания Совета в 11.00.

Открытие выставки «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья» в 11.30.

Начало регистрации представителей СМИ: с 10.00.

По вопросам аккредитации СМИ:

e-mail: press@rushistory.org,

тел.: +7 (495) 916-62-83,

тел.: +7 (905) 544-31-01.

Аккредитация завершается 14 августа в 11.00 (строго).

Для аккредитации необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх