Международная научная конференция «Российское православие от модерна к сегодняшнему дню (конец XIX – конец ХХ вв.): проекции Великой русской революции в истории и историографии».

15-17 июня 2018 г. в Смоленском государственном университете пройдет международная научная конференция «Российское православие от модерна к сегодняшнему дню (конец XIX – конец ХХ вв.): проекции Великой русской революции в истории и историографии». Организаторами конференции выступает Смоленский государственный университет, Тверской государственный университет, Отделение Российского исторического общества в Смоленске. Мероприятие проводится при финансовой и организационной поддержке фонда «История Отечества».

В основе научного форума лежит проблематика модернизационных влияний и эволюции религиозности российского социума в контексте революционного процесса начала ХХ в.

В обсуждении планируется проследить и системно охарактеризовать динамику, классифицировать процессы, протекавшие в различных сферах и средах православного общества в новейшей истории России. Анализ эволюции структур управления (институтов), приходских и миссионерских практик, форм организации монашеской жизни, феноменов российского православия (святость, старчество и др.) под влиянием ключевых исторических процессов позволит глубже понять долгосрочные последствия Великой российской революции, в том числе влияния запущенных ею процессов на современный облик и практики православия в России.

2018 год продолжает череду юбилейных дат Великой российской революции. 100-летие принятия Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви, а также первой Инструкции по его претворению в жизнь; завершение работы Поместного Собора 1917-1918 годов, имевшего колоссальное значение в истории православия; начало Красного террора; становления репрессивной модели взаимоотношений с Православной церковью в условиях большевистского режима, – все эти памятные события и даты формируют исторический контекст рассмотрения проблематики конференции.

Логика обсуждения продолжит и будет преемственно развивать крупнейшие научные мероприятия, посвященные истории православия и 100-летию Революции, состоявшиеся в 2017 г. (в частности, «Религия и Русская революция», РГАСПИ).

Соруководителями направлений работы конференции выступят ключевые российские исследователи православия: профессор Т.Г. Леонтьева (Тверской госуниверситет), А.Л. Беглов (Институт всеобщей истории РАН, МИФИ), Н.А. Белякова (Институт всеобщей истории РАН) и другие ведущие специалисты.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Фестиваль « Сибирский Огонь» прошел 11 июня в Новосибирской области

9823658623865823658623852354.jpg

АНО « Историческое общество СФО» организовало и провело в Новосибирской области Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» . Он состоялся с 10 по 12 июня 2018 г. в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

 

В Пензенском госархиве открыли мемориальную доску Вячеславу Годину

2398658623856823686235235-2.jpg

Торжественное открытие мемориальной доски-горельефа историку, заслуженному работнику культуры РСФСР, директору государственному архива Пензенской области (1969-1991 гг.) Вячеславу Степановичу Годину состоялось 5 июня 2018 года.

 

На фестивале «Красная площадь» представлен проект об А.Солженицыне

3297569286385623658263852352.jpg

1 июня 2018 г. на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области и отделения Российского исторического общества в Пензе был представлен культурно-просветительский проект «Александр Солженицын и Пензенский край».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх