15 февраля в Центре восточной литературы РГБ состоится круглый стол, посвященный одному из главных национальных героев Казахстана Кенесары Касымову. Круглый стол приурочен к выходу факсимильного издания рукописи Ахмета Кенесарина «История Кенесары Касымова и Садыка Кенесарина» («Насаб-наме-йи султан Садык» – «Родословная султана Садыка»), подготовленного доктором исторических наук, ВРИО директором ИНИОН РАН И.В. Зайцевым.
Активное развитие Казахстана в качестве субъекта международных отношений в последние десятилетия привели к необходимости актуализации многовековой национальной истории. Основное внимание в данный момент казахскими историками и их российскими коллегами уделено периоду XIX века – восстанию наиболее популярного национального героя – султана Кенесары Касымова. Данная тема является дискуссионной по причине неоднозначной трактовки как участия Российской Империи в отношении восстания Касымова, так и личности самого героя. Предмет исследования располагает к необходимости выявления новых подходов, детальной разработке проблематики и широкого обсуждения в кругу представителей академического сообщества для выработки объективного и научного подхода.
В заседании круглого стола примут участие эксперты по истории Средней Азии и Казахстана: И.И. Абылгазиев, М.С. Мейер, Н.Е. Бекмаханова, Ж.С. Сыздыкова, А.Ш.Кадырбаев, А.Ю. Быков, Д.А. Аманжолова, А.А. Кукушкина, Т.В.Котюкова и др., а также специальный гость – Временный Поверенный в делах Республики Казахстан в РФ.
Мероприятие пройдет по адресу Москва, ул. Моховая, д.6 15 февраля в 16.00
По всем вопросам обращаться по тел. +7 (499) 557-04-70, доб. 27-30
5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».