14 октября 2018 года в 12.00 в Музее Победы на Поклонной горе состоится акция памяти, посвящённая 75-летию восстания узников лагеря смерти Собибор. По оценке организаторов, в ней будут участвовать около 2 тысяч человек. Программу мероприятий откроет траурный митинг, затем состоится церемония возложения почётным караулом цветов к памятнику «Трагедия народов». В церемонии примут участие внучка советского военнопленного лейтенанта Александра Печерского, возглавившего восстание в Собиборе, Наталья Юрьевна Ладыченко, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, представители Фонда Печерского и движения «Волонтеры Победы». В память о погибших узниках лагеря собравшиеся выпустят в небо чёрные воздушные шары. После этого состоятся показ художественного фильма Константина Хабенского «Собибор» и встреча с представителями творческой группы, участвовавшими в создании фильма.

Лагерь смерти «Собибор» действовал на территории оккупированной Польши с мая 1942-го по ноябрь 1943 года. За это время нацистами там было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч человек. Лагерь смерти был закрыт после восстания под руководством советского лейтенанта Александра Печерского, которое произошло 14 октября 1943 года и стало единственным успешным лагерным бунтом за годы Второй мировой войны. Действуя по плану, который разработал Александр Печерский, узники выманивали и поодиночке ликвидировали эсэсовский персонал лагеря. Из 550 узников Собибора 130 остались в лагере, отказавшись принимать участие в восстании, около 80 – погибли при побеге, а еще 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.

В 2016 году за личное мужество и героизм, проявленные при организации восстания в концлагере Собибор в 1943 году, Александр Печерский был посмертно награждён орденом Мужества. Награда была передана внучке героя – Наталье Ладыченко. Кроме того, по инициативе Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества именем Александра Печерского названа одна из улиц в Новой Москве.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх