14 декабря в 16:00 в конференц-зале Российской государственной библиотеки состоится официальное открытие фестиваля графики «illúzió. Венгерский вклад в мировую графическую культуру XX века»

Что такое оптические иллюзии? Как их делали великие графики? Кто, как и зачем их делает сегодня? О чём хочется думать при виде работ Эшера, Арчимбольдо и других? Что мы можем обрести, знакомясь с искусством такого типа?

Российская государственная библиотека совместно с Посольством Венгрии в РФ и Венгерским культурным центром в Москве объявляют о старте фестиваля графики «illúzió». Фестиваль посвящён феноменам оптической иллюзии, перспективе и способам взаимодействия с графическим мировым наследием сегодня. Связующим звеном серии мероприятий и выставок станут работы венгерского художника с мировым именем — Иштвана Ороса.

Фестиваль пройдет с 14 декабря 2019 года по 15 февраля будущего года и за два месяца подарит зрителям множество экскурсий, лекций и мастер-классов. На выставках будут представлены станковая графика, театральные афиши и книги по оптической иллюзии, истории искусств, архитектуре, математике из коллекций РГБ вместе с работами Иштвана Ороса.

Иштван Орос окончил факультет графического дизайна в Будапеште, одним из его учителей был знаменитый создатель кубика-головоломки Эрнё Рубик. В своих работах художник прибегает к визуальным парадоксам и пространственным иллюзиям, следуя, однако, традиционным техникам рисования, отсылая зрителя к персонажам и событиям из истории искусства эпохи Возрождения, барокко, классицизма.

Иштван Орос писал о своём творчестве:

«Есть вещи, которые я могу себе представить и могу нарисовать. Есть вещи, которые я могу представить, но не могу нарисовать. Но есть ли что-то такое, что я могу нарисовать, но не могу себе представить? Вот что меня интересует больше всего».

Все события фестиваля проходят в помещениях Российской государственной библиотеки, некоторые из них требуют предварительной регистрации.

Официальное открытие фестиваля в Российской государственной библиотеке — 14 декабря, с 16:00 до 17:30.

Иштван Орос прочтёт лекцию и проведёт экскурсию по выставке «Пространство оптической иллюзии».

Организаторы фестиваля:

Российская государственная библиотека Посольство Венгрии — Венгерский культурный центр в Москве

При поддержке:

Венгерской академии искусств

Компании «Гедеон Рихтер»

Выставка открыта c 14 декабря 2019 года по 15 февраля 2020 года

Сайт РГБ: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/cultural-actions/festival-grafiki-illuzio

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх