14 декабря в 16:00 в конференц-зале Российской государственной библиотеки состоится официальное открытие фестиваля графики «illúzió. Венгерский вклад в мировую графическую культуру XX века»

Что такое оптические иллюзии? Как их делали великие графики? Кто, как и зачем их делает сегодня? О чём хочется думать при виде работ Эшера, Арчимбольдо и других? Что мы можем обрести, знакомясь с искусством такого типа?

Российская государственная библиотека совместно с Посольством Венгрии в РФ и Венгерским культурным центром в Москве объявляют о старте фестиваля графики «illúzió». Фестиваль посвящён феноменам оптической иллюзии, перспективе и способам взаимодействия с графическим мировым наследием сегодня. Связующим звеном серии мероприятий и выставок станут работы венгерского художника с мировым именем — Иштвана Ороса.

Фестиваль пройдет с 14 декабря 2019 года по 15 февраля будущего года и за два месяца подарит зрителям множество экскурсий, лекций и мастер-классов. На выставках будут представлены станковая графика, театральные афиши и книги по оптической иллюзии, истории искусств, архитектуре, математике из коллекций РГБ вместе с работами Иштвана Ороса.

Иштван Орос окончил факультет графического дизайна в Будапеште, одним из его учителей был знаменитый создатель кубика-головоломки Эрнё Рубик. В своих работах художник прибегает к визуальным парадоксам и пространственным иллюзиям, следуя, однако, традиционным техникам рисования, отсылая зрителя к персонажам и событиям из истории искусства эпохи Возрождения, барокко, классицизма.

Иштван Орос писал о своём творчестве:

«Есть вещи, которые я могу себе представить и могу нарисовать. Есть вещи, которые я могу представить, но не могу нарисовать. Но есть ли что-то такое, что я могу нарисовать, но не могу себе представить? Вот что меня интересует больше всего».

Все события фестиваля проходят в помещениях Российской государственной библиотеки, некоторые из них требуют предварительной регистрации.

Официальное открытие фестиваля в Российской государственной библиотеке — 14 декабря, с 16:00 до 17:30.

Иштван Орос прочтёт лекцию и проведёт экскурсию по выставке «Пространство оптической иллюзии».

Организаторы фестиваля:

Российская государственная библиотека Посольство Венгрии — Венгерский культурный центр в Москве

При поддержке:

Венгерской академии искусств

Компании «Гедеон Рихтер»

Выставка открыта c 14 декабря 2019 года по 15 февраля 2020 года

Сайт РГБ: https://www.rsl.ru/ru/events/afisha/cultural-actions/festival-grafiki-illuzio

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх