13 сентября 2019 года в Севастополе начнутся Уваровские Таврические чтения IV «Древности Юга России», которые будут посвящены проблемам становления и развития археологической, исторической и искусствоведческой науки в России (античная и византийская археология Крыма, охрана историко-культурного наследия, исследования коллекций российских библиотек и музеев), значительный вклад в которые внесли С.С. Уваров, А.С. Уваров и П.С. Уварова.

В рамках Чтений предполагается работа по следующим направлениям:

1. От усадьбы до музея и библиотеки: семья Уваровых в культурном пространстве Российской империи.

2. «Открытие» Крыма в XVIII- нач. XX вв.: ученые и путешественники.

3. «Уваровские» древности: археологические артефакты античного и средневекового Крыма и сопредельных территорий (IV-XV вв.). Контексты, типология, хронология.

4. Музеи и библиотеки в контексте истории.

5. Исторические и археологические парки России и Западной Европы, их специфика, сходство, различие.

Научная конференция будет проходить на базе ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

К конференции планируется приурочить открытие выставки «У истоков Российской археологии: Херсонес Таврический», посвященной 100-летию академической археологической науки в России. На выставке, подготовленной Государственным историческим музеем, Государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и Государственной публичной исторической библиотекой России будут продемонстрированы уникальные документы и материалы.

Организационный комитет:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственная публичная историческая библиотека России» - Андрей Владимирович Сазанов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» - Наталья Виталиевна Гинькут. Для участия в конференции необходимо до 1 июня 2019 г. зарегистрироваться на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России и направить заявку на участие и тезисы предлагаемого доклада на электронный адрес Организационного комитета ouvarovcrimea@yandex.ru.

Организаторы мероприятия - Государственная публичная историческая библиотека России и Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Даты проведения: 13-17 сентября 2019 г.

Мероприятие пройдет на базе ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» по адресу г. Севастополь, ул. Древняя, 1.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх