13 сентября 2019 года в Севастополе начнутся Уваровские Таврические чтения IV «Древности Юга России», которые будут посвящены проблемам становления и развития археологической, исторической и искусствоведческой науки в России (античная и византийская археология Крыма, охрана историко-культурного наследия, исследования коллекций российских библиотек и музеев), значительный вклад в которые внесли С.С. Уваров, А.С. Уваров и П.С. Уварова.

В рамках Чтений предполагается работа по следующим направлениям:

1. От усадьбы до музея и библиотеки: семья Уваровых в культурном пространстве Российской империи.

2. «Открытие» Крыма в XVIII- нач. XX вв.: ученые и путешественники.

3. «Уваровские» древности: археологические артефакты античного и средневекового Крыма и сопредельных территорий (IV-XV вв.). Контексты, типология, хронология.

4. Музеи и библиотеки в контексте истории.

5. Исторические и археологические парки России и Западной Европы, их специфика, сходство, различие.

Научная конференция будет проходить на базе ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

К конференции планируется приурочить открытие выставки «У истоков Российской археологии: Херсонес Таврический», посвященной 100-летию академической археологической науки в России. На выставке, подготовленной Государственным историческим музеем, Государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и Государственной публичной исторической библиотекой России будут продемонстрированы уникальные документы и материалы.

Организационный комитет:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственная публичная историческая библиотека России» - Андрей Владимирович Сазанов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» - Наталья Виталиевна Гинькут. Для участия в конференции необходимо до 1 июня 2019 г. зарегистрироваться на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России и направить заявку на участие и тезисы предлагаемого доклада на электронный адрес Организационного комитета ouvarovcrimea@yandex.ru.

Организаторы мероприятия - Государственная публичная историческая библиотека России и Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Даты проведения: 13-17 сентября 2019 г.

Мероприятие пройдет на базе ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» по адресу г. Севастополь, ул. Древняя, 1.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх