С 13 по 15 октября 2023 года в Иркутске состоится Международная научная конференция «Историко-правовой и социокультурный опыт развития российской государственности», посвящённая 30-летию принятия Конституции Российской Федерации и 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
Организаторами научного мероприятия стали Юридический институт Иркутского государственного университета в партнёрстве с Иркутским областным краеведческим музеем имени Н.Н. Муравьёва-Амурского при поддержке Российского исторического общества и Общероссийской Ассоциации историков права. Поддержку в организации конференции оказал фонд «История Отечества».
Конференция будет проходить 13–15 октября 2023 года на базе Иркутского государственного университета и Иркутского областного краеведческого музея. На площадке экспозиционного отдела «Окно в Азию» будет организована работа секции «“От Байкала до Амура…”: Восточная Сибирь в реализации общероссийских геополитических проектов XVII–XXI вв.».
Пленарное заседание конференции состоится в Научной библиотеке ИГУ имени В.Г. Распутина. Секционная работа также будет проходить на площадках Юридического института ИГУ и отдела Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва-Амурского «Окно в Азию».
На конференции планируется обсудить вопросы по следующим направлениям:
Роль Конституции Российской Федерации в защите духовно-нравственных ценностей и этнокультурного достояния, обеспечения национальной безопасности и государственного суверенитета;
Исторический опыт интеграции Восточной Сибири в единое пространство России XIX–XX вв.
«От Байкала до Амура…»: Восточная Сибирь в реализации общероссийских геополитических проектов XVII-XXI вв.;
Генезис и теоретико-правовые основы сохранения и укрепления фундаментальных духовно-нравственных ценностей и этнокультурного достояния: историко-правовой опыт российской государственности;
Роль отраслевых юридических наук в сохранении и укреплении фундаментальных духовно-нравственных ценностей и этнокультурного достояния;
Компаративистский анализ опыта зарубежных стран по защите фундаментальных духовно-нравственных ценностей и этнокультурного достояния своих народов и народностей.
В рамках работы конференции также пройдёт заседание Клуба молодых исследователей, посвящённое теме нравственных ценностей в системе государственно-правового регулирования общественных отношений.
Участие в конференции и публикация статей и материалов в сборнике — бесплатные.
Приём заявок продлится до 15 июня 2023 года.
С более подробной информацией о требованиях к участникам конференции можно ознакомиться в информационном письме.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.
В июне 1941 года, когда войска вермахта перешли границу СССР, музеи имели только один план эвакуации, утверждённый в 1936 году1В 1936 году по распоряжению Наркомпроса РСФСР Управлением культурно-просветительных учреждений Ленинграда был разработан «план разгрузки» (так назывались планы эвакуации) музеев Ленинграда и пригородов — «на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств»..
5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.