13–14 ноября 2020 года на площадке НИУ «Белгородский государственный университет» состоится ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Белгородская черта». Мероприятие входит в план, сформированный рабочей группой по вопросам изучения и сохранения засечных черт, включая Белгородскую засечную черту. Его главная цель – консолидация усилий учёных в области изучения истории засечных черт. Среди тем, которые предстоит обсудить: история городов Белгородской черты в XVI–XVII веках, особенности военно-инженерных сооружений Белгородской черты в XVII веке, церковная история территории Белгородской черты в XVI–XVIII веках, а также археологическое наследие Белгородской черты и памятники Белгородской черты как объекты туризма.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристического маршрута по местам расположения этих объектов. Соответствующее поручение Владимир Путин дал по итогам встречи с представителями общественности в городе Усмань Липецкой области, состоявшейся 22 января 2020 года.

Историческая справка:

Большая засечная черта начала возводиться в России еще в 1520-х годах. Первая часть прошла от Рязани до Тулы и далее – через Новгород-Северский, Путивль, Мценск и Пронск. Когда работа была закончена, оборонную линию с проверкой приезжал смотреть сам Иван Грозный. Вскоре была возведена и вторая линия, прикрывавшая подходы к Москве с юго-востока: Ряжск – Шацк – Темников – Алатырь – Тетюши.

В начале XVII века началось строительство Белгородской черты. Она предназначалась для защиты от набегов крымских и ногайских татар. Черта представляла собой систему естественных препятствий и специально построенных оборонительных сооружений (городов-крепостей, рвов, острогов, засек). Протяженность черты составила почти 800 километров, на ней несли службу более 10 тысяч человек. С возведением Белгородской черты связано появление отдельного подразделения – Белгородского полка – и Белгородского разряда. На территории Белгородской черты в период её наибольшего расцвета находились порядка 90 населенных пунктов.

Последовательное расширение границ сопровождалось возведением всё новых и новых засек. Появились Симбирская, Закамская, Исетская и другие черты. В начале XVIII столетия эти оборонительные укрепления отвечали самым передовым требованиям европейской фортификации. Постройка каждой новой черты отодвигала границы страны на юг и юго-восток, способствуя освоению плодородных земель и новых территорий, богатых природными ресурсами.

На сегодняшний день остатки этих оборонительных сооружений представлены преимущественно памятниками археологии. Поздние оборонительные линии (XVII–XVIII вв.), например, Новая Закамская линия, на территориях современных Самарской области и Республики Татарстан, сохранились в более хорошем состоянии. Это валы, рвы, земляные городища и отдельные элементы укреплений, часть которых поставлена на государственную охрану. При этом многие объекты по-прежнему не выявлены. Значительная их часть нуждается в сохранении.


ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ: заявки на участие необходимо направить на электронную почту ratnik31@bk.ru до 7 августа 2020 года, материалы принимаются до 31 августа 2020 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх