Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

К столетию окончания Гражданской войны в России Гродековский музей представляет выставку «Волочаевские дни». Выставка посвящена Волочаевской битве 10-12 февраля 1922 г., которая стала одним из решающих сражением Гражданской войны в России. В результате поражения в Хабаровском походе белоповстанцев Япония вывела свои войска с территории Приморья, закончилась интервенция. Белоповстанцы со своими семьями ушли в эмиграцию в Корею и Китай. В ноябре 1922 г. ДВР вошла в состав РСФСР и Гражданская война в России закончилась.

На выставке будут представлен предметы из собрания Гродековского музея, Центрального музея вооружённых сил Российской Федерации (г. Москва), Музея русской культуры Сан-Франциско (г. Сан-Франциско, США), Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (г. Владивосток), Краеведческого музея имени Н.Д. Томина (г. Куртамыш, Курганская область), Хабаровского регионального отделения Поискового движения России.

В Волочаевской битве ярко выявился братоубийственный характер Гражданской войны. Друг против друга воевали земляки, бывшие однополчане, разделенные политическими и идеологическими взглядами. После сражения местные крестьяне, не разбираясь в принадлежности погибших к разным сторонам, похоронили их в общих могилах. Суровые условия зимы и недостаток снабжения вынуждал участников сражения с обеих сторон дополнительно использовать теплые шали, казачьи и крестьянские меховые шапки, тулупы и т.д. На фотографиях и бойцы НРА и белоповстанцы выглядят практически одинаково одетыми, зачастую не видно знаков отличия (погон, нашивок и т.д.). Обе стороны использовали одинаковые виды оружия. Не менее символично, что из гильзы крупнокалиберного снаряда житель деревни Волочаевки изготовил кастрюлю и использовал её затем в исключительно мирных целях. Таким образом, противоестественное состояние войны и то, что о ней напоминало, как бы нивелировалось естественным течением жизни.

Выставка подготовлена при финансовой поддержке Фонда «История Отечества».

Выставка будет работать с 14 мая по 19 июня 2022 года.


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх